Источник Правда.Ру

Папа Римский подарил Лукашенко оливковую ветвь мира

Александр Лукашенко сегодня удостоился аудиенции у главы Римско-католической церкви. Встреча белорусского лидера и Франциска состоялась в торжественной обстановке в библиотеке Апостольского дворца в Ватикане.

В честь высокого гостя во внутреннем дворе Святого Дамаса был выстроен почетный караул ватиканской швейцарской гвардии. Понтифик встретил главу белорусского государства в малом тронном зале у входа в свою личную библиотеку, которая служит местом приема мировых лидеров и высших религиозных иерархов. 

Папа Франциск, передавая в дар белорусскому президенту как символ мира изображение оливкового дерева работы современного итальянского мастера, заметил: "Мы рассматриваем Минск как город мира".

Лукашенко преподнес папе голографическую копию Креста святой Евфросинии Полоцкой, а также копию древней иконы и современный макет папской кареты.

По свидетельству журналистов, по завершении встречи Лукашенко пригласил папу Франциска приехать в Минск, заявив, что понтифик "не пожалеет об этой поездке, потому что наш город духовный и гостеприимный".

В ближайшее время у папы запланирован ряд поездок в республики бывшего СССР. В конце июня он посетит Армению, а на конец сентября - начало октября намечены визиты в Азербайджан и Грузию.

Как сообщили в службе печати Святого престола, в центре беседы между Папой Римским Франциском и президентом Лукашенко находились вопросы развития сотрудничества между Белоруссией и Ватиканом в гуманитарной и социальной сферах. Папа Франциск и Лукашенко отметили "позитивную динамику отношений между Белоруссией и Святым престолом", говорится в сообщении службы печати.

Визит Лукашенко в Ватикан должен был состояться еще в сентябре прошлого года, но был отложен по просьбе белорусской стороны из-за президентских выборов. Как отметил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, Минск всегда ценил "взвешенную и конструктивную позицию Ватикана в отношении Белоруссии".

Макей также провел переговоры с государственным секретарем (главой правительства) Святого престола итальянским кардиналом Пьетро Паролином и руководителем папского дипломатического ведомства английским архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

По завершении визита Лукашенко осмотрел выставку "Иконопись Белоруссии XVII-XXI веков", открывшуюся накануне в залах пинакотеки Ватиканских музеев.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, этот визит в Ватикан не первый для белорусского президента. 27 апреля  2009 года Александр Лукашенко провел в Ватикане переговоры с Папой Римским. Кроме того, он побывал на торжественном ужине, который дал в его честь премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки