Источник Вести.Ru

США будут заранее уведомлять мир о запусках своих ракет

Администрация президента США Барака Обамы согласилась заранее уведомлять другие страны о запусках своих баллистических ракет и космических спутников.

Об этом сказано в тексте дипломатической ноты, направленной Вашингтоном в МИД Австрии, которая является государством-депозитарием Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет.

В документе, копия которого попала в распоряжение СМИ, отмечается, что США будут заблаговременно уведомлять о запусках спутников, как коммерческих, так и НАСА, а также о большинстве запусков межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет на подводных лодках. Из текста ноты также ясно, что речь не идет об абсолютно всех пусках ракет, но уточнений, в каких случаях будут делаться исключения, не приводится.

Сделав такой шаг, Соединенные Штаты рассчитывают на то, что и Россия возобновит практику направления своих уведомлений. Ранее, с момента принятия в ноябре 2002 года Кодекса, Москва добровольно предоставляла такую информацию, но два года назад прекратила это делать на том основании, что многие страны, подписавшие документ, в частности США, не выполняют взятые на себя обязательства. В настоящий момент Кодекс подписали уже 129 стран; однако Китай, Индия, Пакистан, Иран и Северная Корея пока не присоединились к нему.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами