Источник Правда.Ру

ВЕТРЫ БЕЗУМИЯ

Человечество до сей поры так и не уяснило ни одного закона, по которому должно протекать то или иное историческое событие. Об этом в первой половине ХХ века неустанно говорил Александр Чижевский, обнаруживший связи между космическими излучениями и природными и социологическими циклами, происходящими на земном шаре.

Время от времени в разных странах мира начинает происходить что-то необъяснимое. Рушатся, казалось бы, несокрушимые политические структуры. Улицы наводняются воинствующими безумными людьми. Они кричат, требуют, громят. Лозунги бывают разные: “Свобода! Равенство! Хлеба! Денег! Долой пришельцев! Бей инородцев!” Но результат один – революция, гражданская война, разруха.

Молодой, еще никому не известный ученый Александр Чижевский убедительно обосновал воздействие Космоса не только на здоровье, но и на социальную жизнь людей. Вместе с известным психиатром А. Соловьевым он провел годичный цикл исследований в одной из психиатрических больниц. Фиксировались любые расстройства самочувствия душевнобольных людей: помутнение сознания, вспышки истерии, приступы шизофренического бреда. Результат исследования был неожиданным для тогдашнего уровня науки: колебания самочувствия душевнобольных точно совпадали с периодами солнечной активности. Их обостренная нервная восприимчивость реагировала на изменения физических полей, и прежде всего на интенсивность электромагнитного поля как высокоточный психофизиологический прибор.

Но не только на человека действуют электромагнитные волны, периодически затопляющие Землю. Биологов удивляет поведения китов, неожиданно кончающих жизнь самоубийством и выбрасывающихся на берег. Или полчищ землероек, наоборот, спешащих к морю, чтобы в нем погибнуть. Большинство ученых обращали внимание только на безумства, творящиеся среди животного мира, и не соотносили их с социальными взрывами, происходящими в городах и селах. Но были и такие, которые фиксировали странные, на их взгляд, совпадения, например резкий рост численности волков перед революциями, гражданскими войнами и вообще экономическими кризисами. Этот факт можно было бы легко объяснить, если бы волки начинали плодиться после кризиса. Ослабление государственной власти, смерти, эпидемии – все это способствует естественному росту числа волчьих стай. Но здесь следствие как бы обгоняло причину и ученые, зафиксировав странный факт, недоуменно пожимали плечами, не пытаясь его объяснить.

И таких загадочных фактов – совпадения социальных кризисов и аномального поведения животных – накапливается все больше и больше. Вот, например, случаи бешенства в животном мире. Все чаще из разных концов России приходят сообщения об эпидемии бешенства среди диких животных, которая начинает захлестывать села, а иногда и города.

Жители Алтая рассказывают об участившихся случаях необычного поведения лисиц. Животные становятся неоправданно храбрыми и беспричинно агрессивными. В начале апреля нынешнего года в Крутихинском районе крупный лис напал на стадо коровьего молодняка и был затоптан бычками. Через некоторое время покусанные телята заболели бешенством в буйной форме. В Тюменском районе на глазах людей лисица набросилась на сторожевую собаку и покусала ее. Через несколько дней пес взбесился и стал бросаться на коров, которых охранял. Пришлось его пристрелить.

Чтобы справиться с лисьей проблемой, во многих районах Алтайского края Департамент по охране и рациональному использованию природных ресурсов продлил сроки на лисью охоту. Но созданные охотоведами районов бригады по отстрелу лисиц, а заодно и бродячих собак, не справились со своей задачей.

Впервые за много лет под угрозой бешенства оказалась Новосибирская область. Масштабы бешенства достигли здесь катастрофических размеров. Больные животные обнаружены в 90 населенных пунктах почти всех районов области и даже в самом Новосибирске. В основном от бешенства умирают кошки. Здесь также начался отстрел диких животных, заподозренных в переносе бешенства. Собак, кошек и коров в нескольких районах бесплатно вакцинируют. Однако ветеринары опасаются, что принимаемых мер недостаточно. В ближайшее время бешенство может охватить сначала беспризорных, а затем и домашних собак, и тогда его трудно будет остановить.

Такие же тревожные сообщения приходят с Северного Кавказа, Поволжья, Дальнего Востока, из многих регионов Центральной России. По оценкам руководителя Департамента Госсанэпиднадзора Российской Федерации Геннадия Онищенко в последнее время в России почти вдвое увеличилось количество заболеваний бешенством среди животных.

Докатилась эпидемия и до сердца России – Московского региона. Главными переносчиками инфекции здесь также являются лисицы, от которых вирус чаще всего передается собакам. В 1997 году областной центр Госсанэпиднадзора зафиксировал около 40 случаев бешенства, что значительно больше, чем в предыдущие годы.

Положение дел в окрестностях столицы крайне осложняется еще одним фактом – огромным количеством дачных и садовых участков. После окончания каждого летнего сезона обитатели дач разъезжаются по зимним квартирам, оставляя после себя множество брошенных четвероногих друзей. Одичавшие собаки, встречаясь в лесах с лисицами, частенько заражаются от них. Поэтому бешенство у подмосковных собак фиксируется почти так же часто, как и у лисиц.

В чем же причина такого быстрого возрастания эпидемии среди наших братьев меньших? Среди старых охотников, долгое время наблюдающих за жизнью лесных массивов, бытует мнение, что многие болезни диких животных возникает в периоды экономических кризисов и других социальных потрясений. Такое объяснение в свете идей Чижевского представляется вполне логичным. Если человек под действием космических излучений меняет свое поведение, то того же можно ожидать и от животных, в том числе и от микроскопических жителей планеты – бактерий, микробов и вирусов. Они существуют в природе постоянно, но опасными становятся в основном в те периоды, когда космические излучения, вызывающие социальные взрывы, приводят к заметному повышению и их активности. С этой точки зрения становится понятным и некоторое опережение природными катаклизмами экономических кризисов и революционных выступлений. Социальные процессы требуют для своего развития довольно длительного времени. Поэтому экономические кризисы и революционные потрясения запаздывают относительно катаклизмов, происходящих в живой природе.

Михаил БУРЛЕШИН.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры