Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 21 мая 1999 г.

Хроника

Вторую ночь подряд авиация НАТО наносит удары по Белграду. Около 2 часов мск над столицей Югославии прогремела серия мощных взрывов. По предварительным данным, бомбили военный объект в районе Раковица в южной части города. Незадолго до этого самолеты альянса повторили налет на склад национальной нефтекомпании "Югопетрол" на берегу Савы неподалеку от центра столицы. Как сообщило белградское радио, в результате взрыва пострадала расположенная в ста метрах резиденция посла Швейцарии в СРЮ. В стене здания, обращенной к складу, выбиты все стекла. В этот момент в офисе проходил прием для дипломатического корпуса в Белграде по случаю национального праздника Швейцарии - Дня независимости.

Швейцария не намерена эвакуировать своих дипломатов из Белграда, несмотря на продолжающиеся бомбардировки НАТО, от которых пострадала резиденция швейцарского посла. Как заявил официальный представитель швейцарского МИД Ливио Занолари, "наше посольство по-прежнему открыто, оно работает, и посол находится на месте".

Бомба, сброшенная с одного из принадлежащих НАТО боевых самолетов, нанесла разрушения резиденции испанского посла в Белграде. Об этом испанское радио.

Урегулирование

Трехсторонняя встреча Черномырдин-Ахтисаари-Тэлботт по урегулированию в Косово завершилась в Москве примерно в 03.00 мск.

Греция направила в Белград послание, призывающее югославское руководство использовать возможность для мирного урегулирования проблемы Косово, представленную в виде предложений, выработанных трехсторонними переговорами в Хельсинки. Спикер греческого правительства Димитрис Реппас сообщил, что лидерам СРЮ рекомендовано прислушаться к этим предложениям, которые позволяют выработать политическое решение проблемы.

Будущие международные силы в Косово должны формироваться из контингентов НАТО, России и "третьих стран", считает министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин. "Эти три элемента должны стать координированным комплексом с эффективным командованием, - отметил министр в

Россия

Президент РФ Борис Ельцин поручил "компетентным российским ведомствам провести анализ использования космических средств при проведении операций вооруженных сил НАТО против Югославии".

С инициативой создать общественный международный трибунал для расследования преступлений НАТО в Югославии выступил в председатель Госдумы Геннадий Селезнев. Свое предложение он обнародовал в институте математики РАН на пресс-конференции, которая транслировалась в Интернете в режиме реального времени.

В Госдуме проходит закрытое обсуждение вопроса "Об участии России в переговорах по урегулированию военного конфликта вокруг Союзной Республики Югославии". Приглашенные для участия в нем и.о. министра иностранных дел Игорь Иванов, и.о. министра обороны Игорь Сергеев и спецпредставитель Президента по урегулированию на Балканах Виктор Черномырдин в нижнюю палату не прибыли, хотя накануне, как первый вице-спикер Госдумы Борис Кузнецов, все трое заявили о своем участии.

НАТО

НАТО не согласится на присутствие в Косово сил ООН, поскольку не считает действия "голубых касок" эффективными при урегулировании кризиса, подобного косовскому, заявил официальный представитель Пентагона Кеннет Бейкон.

Около 12 млрд долларов затратят в нынешнем году США на финансирование военной операции НАТО против Югославии и преодоление социально-экономических последствий кризиса на Балканах. Это предусмотрено законопроектом, который 64 голосами против 36 был одобрен сенатом конгресса США. Ранее документ был утвержден палатой представителей, и Президент Билл Клинтон обещал подписать его, как только он поступит в Белый дом.

Легендарная французская эскадрилья "Нормандия-Неман" подключилась к воздушным операциям НАТО против Югославии. На этой неделе самолеты эскадрильи, базирующиеся на военно-воздушной базе в Истране /Италия/, совершили первые вылеты в воздушное пространство Сербии.

Коалиция "Единая Левая", являющаяся третьей политической силой в стране и представляющая в испанском парламенте 2,5 млн избирателей, внесла в нижнюю палату предложение осудить высшее государственное руководство страны за то, что оно незаконным образом втянуло Испанию в войну против Югославии. Коалиция обвиняет председателя испанского правительства Хосе Мариа Аснара, министра обороны Эдуардо Серра и министра иностранных дел Абеля Матутеса в том, что они приняли решение об участии Испании в войне, не получив на это разрешение парламента.

Протесты

Массовая манифестация протеста против вооруженной акции НАТО в отношении Югославии состоялась в мексиканской столице. Участники акции устроили митинг напротив посольства США и потребовали немедленно прекратить бомбардировки территории балканской республики. Большая группа манифестантов на некоторое время перекрыла движение по одной из важнейших автомагистралей в центре Мехико. Через громкоговорители, установленные на автомобиле, активисты обратились к сотрудникам американского дипломатического представительства с требованием остановить операцию НАТО на Балканах.

Изменив свою прежнюю позицию по ситуации вокруг Югославии, официальный Исламабад подверг критике действия НАТО на Балканах. Представитель пакистанского МИД заявил, что "использование силы в ситуации вокруг Косово в обход Совета Безопасности ООН, сколь искренней ни была бы мотивация этих действий, создает порочный прецедент".

Натовские удары по гражданским объектам в Югославии Куба расценивает как акты геноцида и преступление против человечности, заявил официальный представитель кубинского МИД Рохелио Сьерра.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ