Источник Правда.Ру

Венесуэлу охватили массовые беспорядки

В Венесуэле власти вторую неделю не могут подавить массовые беспорядки, вспыхнувшие в разных районах страны. Президент Николас Мадуро распорядился вывести армию на улицы городов в преддверии масштабных акций протеста.

Против правящего режима поднялись не только либеральные партии, но и коммунисты. Оппозиция Венесуэлы намерена и дальше выходить на улицы, сообщает на своей странице в "Твиттере" один из лидеров протеста, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес.

19 апреля в Каракасе прошла акция, получившая название "Мать всех маршей". В ней приняли участие десятки тысяч человек. Масштабные выступления наблюдались и в других городах страны. В ходе массовых акций погибли три человека — два представителя оппозиции и один военнослужащий.

"Довожу до общественного сведения, что 15 минут назад был убит снайпером сержант национальной гвардии Сан-Клементе Барриос Неомар в Лос-Касторесе (штат Миранда)", — написал защитник народа Венесуэлы (омбудсмен по правам человека) Тарек Уильям Сааб в своём "Твиттере".

Новым толчком для роста протестной активности в конце марта стало решение Верховного суда Венесуэлы, согласно которому парламент должен был лишиться законодательной власти за "принятие недействительных решений". Формальной причиной раздора стал отказ парламентариев признать недействительным избрание депутатов от штата Амасонас в декабре 2015 года из-за подозрений в фальсификациях.

Это решение вызвало негативную реакцию не только венесуэльской оппозиции, но и международного сообщества. Постоянный совет Организации американских государств принял резолюцию, в которой говорится о серьёзном нарушении конституционного порядка в Венесуэле.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ситуация в Венесуэле накаляется по сценарию "цветных революций". Готовящиеся демонстрации могут закончиться заранее срежисированными столкновениями и провокациями.

В стране идет подготовка демонстраций, которые планируются на ближайшие дни. В МИДе добавили, что демонстрации чреваты столкновениями с правоохранительными органами и провоцированием насилия и жертв.

"Такой "цветной сценарий", к сожалению, не нов. Его ход и последствия нетрудно просчитать, если вспомнить события, имевшие место в последние годы в ряде других стран мира. Их опыт, как правило, печален", — заявили в министерстве, передает Газета. ру.

Напомним, в январе венесуэльский парламент признал президента страны Николаса Мадуро оставившим свой пост. Об этом сообщает El Tiempo.

Парламент обвинил Мадуро в том, что он допустил экономический кризис в стране. За то, чтобы глава государства оставил свой пост, выступили 106 парламентариев, еще трое воздержались. Кроме того, они призвали назначить дату новых президентских выборов в стране.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Венесуэла продолжит путь Чавеса
Комментарии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
День памяти и скорби, блокировка Google, новогодние каникулы под ударом: главные события 22 июня
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Сытые россияне не в силах платить за ЖКХ и транспорт
В Госдуму внесен законопроект о курортном сборе
Американку не пустили в самолет из-за вызывающего декольте
Врачебная тайна бережет водителей-наркоманов
Песков: планов по реновации жилья в других регионах нет
Россиянам могут запретить материться дома
За долги по ЖКХ из обесточенных квартир забирают детей
Мэр Сочи о курортном сборе: введем острожно и потратим на благоустройство курорта
Американский пилот предотвратил конфликт на борту, запретив обсуждать выборы
В Чечне перестанут продавать алкоголь
Сюрпризы реновации. Обсуждение законопроекта
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
ЖКХ: Тарифы растут, потребление падает