Источник Правда.Ру

Stratfor: Боевые самолеты РФ троллят американские корабли и воздушные суда

Смешанные чувства остались у аналитиков американского агентства Stratfor после завершения встречи Совета Россия — НАТО. Расхождения сторон оказались значительными. Это касается и сирийского конфликта, и украинского.

Особых достижений эти переговоры не дали, к конкретным выводам стороны так и не пришли, но сам факт, что такая встреча смогла состояться, уже примечателен.

Россия показала, что она готова пойти на компромисс, особенно по украинскому кризису. Представители ДНР и ЛНР объявили о перенесении даты местных выборов. Эта отсрочка даст больше времени для переговоров. Запад и Киев настаивают, что голосование должно быть отложено до осуществления пунктов Минского соглашения, касающихся безопасности.

"Несомненно, российские власти способствовали или даже потребовали, чтобы руководство народных республик отложило выборы",- пишет издание. Кроме того, украинский президент Петр Порошенко объявил, что в телефонном разговоре с Владимиром Путиным они договорились о возможном освобождении Надежды Савченко. Согласно этому предварительному соглашению, утверждает Stratfor, Москва обменяет украинскую летчицу на двух россиян, заключенных под стражей на Украине.

"Это стало бы значительным политическим шагом навстречу Киеву и Западу, — рассуждает Stratfor. -Хотя этот договор еще не был окончательно утвержден, он может свидетельствовать, что Россия готова пойти на еще больший компромисс не только по украинской, но и другим проблемам".

На этом, считает издаение, закончилось "проявление доброй воли России". Обсуждая остальные вопросы, Россия "оказывала давление на Запад".

К примеру, перечисляет Stratfor, российские боевые самолеты продолжают "донимать" американские корабли и воздушные суда в таких стратегически важных регионах, как Балтика и Черное море. НАТО призвало Россию прекратить подобную тактику, обсуждение которой стало ключевым вопросом прошедшей встречи.

Кроме того, утверждает издание, российские власти также продолжают принимать значительное военное участие в сирийском конфликте, усиливая положение Башара Асада в пику проамериканским повстанцам и джихадистским группировкам. Вопреки многократным просьбам Соединенных Штатов пересмотреть свою политику по отношению к Дамаску, Москва продолжает поддерживать наступательные операции правительственной армии. То есть, Stratfor уверен, что только позиций Вашингтона может быть исключительно правильной в этом вопросе?

Естественно, что дальнейшие свои выводы Stratfor делает, исходя их этой мысли: из-за действий России снова поднимется волна беженцев из Сирии в Европу, усиливая напряжение на континенте. Только за рамками материала издания остался вопрос: а кто же спровоцировал мощнейшую миграционную волну 2015 года?

Издание утверждает, что Россия не может сравняться мощью своих обычных войск с США или НАТО, поэтому активно вкладывается в ядерные силы, нервируя этим Вашингтон. В Пентагоне растет опасение, что Москва может не выполнять СНВ-3 и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Существует даже беспокойство, что если напряженные отношения с Западом сохранятся, Путин одобрит испытание ядерного оружия. Подобное развитие событий, хотя оно и кажется маловероятным в настоящий момент, поставит крест на двадцатилетних усилиях по контролю над вооружением.

"В патовой ситуации с Западом Россия, очевидно, решила прибегнуть к стратегии кнута и пряника, она затягивает конфликты в Сирии и на Украине и расширяет наращивание обычных вооруженных сил. Испытывая свое влияние на планы НАТО, Москва будет идти на символические, примирительные уступки, а также выдвигать жесткие требования. И переговоры между Россией и Западом, весьма вероятно, будут и дальше происходить в подобном ключе, сопровождаясь подводными камнями и возможностями для обеих сторон", — заключает Stratfor.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, после завершения вчерашних переговоров, выступая на пресс-конференции, глава северо-атлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о том, что стороны "расходятся и в плане фактов, и в плане дискурса, и в плане зон ответственности" на Украине, так и по ряду других вопросов".

Наканун встречи Дмитрий Песков отмечал, что отношения России и НАТО переживают "торжество взаимного недоверия". А Сергей Лавров подчеркивал, что Альянсу не стоит ждать "игры в одни ворота".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Порошенко не поверил в украинскую ракету, сбившую малайзийский "Боинг"
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
ЦИК потребовал отменить сфальсифицированные выборы в Приморье
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские СМИ: в гибели Ил-20 виновна авиация Израиля
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии