Источник Правда.Ру

Stratfor: Боевые самолеты РФ троллят американские корабли и воздушные суда

Смешанные чувства остались у аналитиков американского агентства Stratfor после завершения встречи Совета Россия — НАТО. Расхождения сторон оказались значительными. Это касается и сирийского конфликта, и украинского.

Особых достижений эти переговоры не дали, к конкретным выводам стороны так и не пришли, но сам факт, что такая встреча смогла состояться, уже примечателен.

Россия показала, что она готова пойти на компромисс, особенно по украинскому кризису. Представители ДНР и ЛНР объявили о перенесении даты местных выборов. Эта отсрочка даст больше времени для переговоров. Запад и Киев настаивают, что голосование должно быть отложено до осуществления пунктов Минского соглашения, касающихся безопасности.

"Несомненно, российские власти способствовали или даже потребовали, чтобы руководство народных республик отложило выборы",- пишет издание. Кроме того, украинский президент Петр Порошенко объявил, что в телефонном разговоре с Владимиром Путиным они договорились о возможном освобождении Надежды Савченко. Согласно этому предварительному соглашению, утверждает Stratfor, Москва обменяет украинскую летчицу на двух россиян, заключенных под стражей на Украине.

"Это стало бы значительным политическим шагом навстречу Киеву и Западу, — рассуждает Stratfor. -Хотя этот договор еще не был окончательно утвержден, он может свидетельствовать, что Россия готова пойти на еще больший компромисс не только по украинской, но и другим проблемам".

На этом, считает издаение, закончилось "проявление доброй воли России". Обсуждая остальные вопросы, Россия "оказывала давление на Запад".

К примеру, перечисляет Stratfor, российские боевые самолеты продолжают "донимать" американские корабли и воздушные суда в таких стратегически важных регионах, как Балтика и Черное море. НАТО призвало Россию прекратить подобную тактику, обсуждение которой стало ключевым вопросом прошедшей встречи.

Кроме того, утверждает издание, российские власти также продолжают принимать значительное военное участие в сирийском конфликте, усиливая положение Башара Асада в пику проамериканским повстанцам и джихадистским группировкам. Вопреки многократным просьбам Соединенных Штатов пересмотреть свою политику по отношению к Дамаску, Москва продолжает поддерживать наступательные операции правительственной армии. То есть, Stratfor уверен, что только позиций Вашингтона может быть исключительно правильной в этом вопросе?

Естественно, что дальнейшие свои выводы Stratfor делает, исходя их этой мысли: из-за действий России снова поднимется волна беженцев из Сирии в Европу, усиливая напряжение на континенте. Только за рамками материала издания остался вопрос: а кто же спровоцировал мощнейшую миграционную волну 2015 года?

Издание утверждает, что Россия не может сравняться мощью своих обычных войск с США или НАТО, поэтому активно вкладывается в ядерные силы, нервируя этим Вашингтон. В Пентагоне растет опасение, что Москва может не выполнять СНВ-3 и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Существует даже беспокойство, что если напряженные отношения с Западом сохранятся, Путин одобрит испытание ядерного оружия. Подобное развитие событий, хотя оно и кажется маловероятным в настоящий момент, поставит крест на двадцатилетних усилиях по контролю над вооружением.

"В патовой ситуации с Западом Россия, очевидно, решила прибегнуть к стратегии кнута и пряника, она затягивает конфликты в Сирии и на Украине и расширяет наращивание обычных вооруженных сил. Испытывая свое влияние на планы НАТО, Москва будет идти на символические, примирительные уступки, а также выдвигать жесткие требования. И переговоры между Россией и Западом, весьма вероятно, будут и дальше происходить в подобном ключе, сопровождаясь подводными камнями и возможностями для обеих сторон", — заключает Stratfor.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, после завершения вчерашних переговоров, выступая на пресс-конференции, глава северо-атлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о том, что стороны "расходятся и в плане фактов, и в плане дискурса, и в плане зон ответственности" на Украине, так и по ряду других вопросов".

Наканун встречи Дмитрий Песков отмечал, что отношения России и НАТО переживают "торжество взаимного недоверия". А Сергей Лавров подчеркивал, что Альянсу не стоит ждать "игры в одни ворота".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: актер Виторган и режиссер Богомолов подрались в московском кафе
Ситуация вокруг Южных Курил: эксперт о лжи в истории вопроса
Верить можно сербам, но не Вучичу
Ситуация вокруг Южных Курил: эксперт о лжи в истории вопроса
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Милонов предложил запретить магам лечить россиян
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Экс-участник "Уральских пельменей" пообещал "когда-нибудь" рассказать о распаде коллектива
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
От модернизации Ленина к модернизации Медведева
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Новый самолет-заправщик ВВС США изменит технологию дозаправки в воздухе
Опрос: большинство японцев не верят в успех переговоров с Россией
Жители Германии рассказали об отношении к "Северному потоку - 2"