Источник Правда.Ру

Полностью разминирована! Пальмира пережила второе освобождение

Саперы разминировали архитектурные памятники и историческую часть Пальмиры, и сейчас ведут работы в жилых домах и аэропорту. 

Начальник Инженерных войск Вооруженных сил России Юрий Ставицкий заявил, что задача по разминированию архитектурно-исторической части древнего города Пальмира в Сирии выполнена.

По словам Юрия Савицкого, инженерные войска осматривают жилые постройки и аэропорт.

Как передает "Интерфакс" президент России Владимир Путин присоединился к видеомосту Москва-Пальмира и сказал, что "проведена очень большая работа по обезвреживанию мин, фугасов и других взрывных устройств именно в исторической части, но предстоит еще немало сделать по разминированию инженерных сооружений, жилой части города".

Как писала ранее Правда.Ру, на подмогу саперам армии Асада для разминирования древней Пальмиры 29 марта из подмосковного аэропорта Чкаловский вылетела первая группа специалистов международного противоминного центра Министерства обороны России.

На борт Ан-124, которые направляется в Сирию, также погружены специальные роботы-саперы и другое необходимое оборудование, передает "Звезда".

Разминировать Пальмиру будут около сотни российских специалистов. Непосредственно перед саперными работами российские и сирийские военные проведут разведку на местности, пишет ТАСС со ссылкой на дипломатический источник. По словам источника, операция по разминированию древнейшего сирийского города продлится несколько месяцев, причём специалисты будут работать не только в исторической части Пальмиры, но и в жилых кварталах.

По словам начальника Генштаба Вооруженных Сил России генерала армии Валерия Герасимова, решение о том, что российские инженерные войска будут заниматься разминированием Пальмиры, принял президент РФ Владимир Путин.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 23 марта сирийская правительственная армия отбила у террористов историческую часть Пальмиры, город Тадмор. При этом даже не пришлось прибегать к поддержке с воздуха. А уже 27 марта командный штаб наступательной операции в Пальмире сообщил, что город полностью освобожден от террористов ИГИЛ (деятельность запрещена на территории РФ).

Напомним, что Пальмира перешла под контроль боевиков ИГ в середине мая 2015 года. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея. После захвата города под угрозой уничтожения оказались древние развалины и храмы из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, которыми знаменит город.

Ранее последние очаги сопротивления террористов "Исламского государства" были полностью уничтожены в Пальмире сирийской армией и ополченцами из отряда "Соколы пустыни", которые взяли древний город под свой полный контроль. "Сегодня утром еще шли бои. Но все оставшиеся в городе террористы ИГ были ликвидированы", — рассказал РИА Новости источник в командном штабе наступательной операции в Пальмире.

По словам источника, боевики ИГ продолжали оказывать сопротивления в районе аэропорта и в центре города. Они прикрывали отступление из Пальмиры основной части террористов.

"Оставшиеся в городе боевики были смертниками и оказывали сопротивление, пока их всех не уничтожили", — сказал источник.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российские саперы спасают Пальмиру
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии