Источник Правда.Ру

Саудовская Аравия не воюет против всех, она пешка в интригах США – эксперт

Резкие жесты Саудовской Аравии многие могут воспринять, как самостоятельную политику королевства, которое выражается в позиции "против всех". Однако при ближайшем рассмотрении может оказаться, что саудиты - лишь пешки в руках части американской элиты, используемые в борьбе за президентское кресло. 

В таком виде легко можно понять и тот холодный прием, оказанный президенту США Бараку Обаме в Эр-Рияде, и совершенно внезапный срыв соглашения о заморозце цен на нефть между Россией и Саудовской Аравией. Об этом в эфире Правды.Ру рассказал Шамиль Султанов, президент центра стратегических исследований "Россия-Исламский мир".

Понимания по поводу заморозки цен на нефть Москва и Эр-Рияд достигли в феврале. С саудовской стороны этот вопрос курировал Мухаммад бин Салман, сын нынешнего короля, отметил собеседник обозревателя Правды.Ру, и до этой недели он придерживался политики сотрудничества с Россией.  Но в три часа утра 17 апреля, накануне совещания в Дохе, Мухаммад бин Салман решил, что все нужно переиграть, о чем сообщил в ночном звонке в Дом делегаций.

Почему он вдруг решил позвонить в три часа утра? Единственный вариант - возник некий форс-мажор, о котором кто-то очень влиятельный сообщил принцу. «С моей точки зрения, позвонили из вашингтонского обкома партии», - предположил Шамиль Султанов в разговоре с обозревателем Правды.Ру. Теоретически, это могли сделать те, кто стоит против развития России на мировой арене, продолжил эксперт, ведь соглашение в Дохе открывало нам многие возможности.

Что же касается нашумевшего доклада о теракте 9/11, то его содержание не является сенсацией для американских политиков, отметил в студии Правды.Ру Шамиль Султанов. США намерены опубликовать всего 28 страниц из всего доклада, и там лишь допускается возможность, что саудовские компании финансировали тех террористов.

Важным является другой вопрос - кто курирует этих террористов, подчеркнул Шамиль Султанов. По его мнению, теракт 11 сентября был организован основным ядром политической системы США - военно-разведывательным сообществом при сотрудничестве с саудитами.

Их работа была мотивирована необходимостью развития реального сектора экономики, который с 90-х годов стремительно деградировал, и влиянием на «виртуальные» регуляторы рынка, которые за несколько недель до теракта продемонстрировали американским властям, что они могут воздействовать на финансовое положение в стране.

В целом, разворачивание истории с публикацией доклада по теракту 9/11 - это не что иное, как внутриполитическая борьба американцев накануне президентских выборов. Саудовцы используются для того, чтобы «потопить» республиканского кандидата и сделать президентом США Хилари Клинтон, убеждён Шамиль Султанов. «Саудовцы, на самом деле, пешки в этой игре», - заключил эксперт Правды.Ру.

Для того, чтобы получить эту «пешку», американцы могли обещать сыну саудовского короля, что обеспечат его восхождение на трон королевства. Отсюда можно уже сделать вывод, почему было отменено подписание соглашения с Россией в Дохе.

Сотрудничество военной разведки США с саудовцами объясняет и холодный прием, оказанный Бараку Обаме в Эр-Рияде, который ориентируется уже на другую часть американской политической системы, добавил Шамиль Султанов в эфире «Правды.Ру».

Полная версия беседы обозревателя Правды.Ру с президентом центра стратегических исследований "Россия-Исламский мир" Шамилем Султановым представлена на видео. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Саудовская Аравия начала "войну против всех"?
Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens