Источник Правда.Ру

С протянутой рукой: Рига просит 300 млрд евро за "советскую оккупацию"

Рига увеличила сумму "ущерба", который она понесла от Советского Союза.

Представитель латвийской комиссии Рута Паздере пояснила, что ранее сумма составляла 185 миллиардов евро, но теперь она увеличена до 300 миллиардов.

По словам латвийской стороны, в советское время Рига понесла потери не только в экономике, но еще в демографии и окружающей среде.

Согласно заявлению Руты Паздере, сумма в 185 миллиардов евро относилась только к потерям в экономике.

"Был нанесен ущерб окружающей среде, демографии. После восстановления независимости мы также продолжали нести огромные убытки. Из этого и получается сумма 300 миллиардов, если не больше. Но эта сумма еще может меняться", — передает слова Руты Паздере "РИА Новости".

Латвийская сторона уточнила, что не намерена добиваться от России выплаты полной компенсации. "Если мы и вправду потребуем от России компенсацию в размере 300 миллиардов евро, кто-то еще потребует, то Россия просто обанкротится. Но на основе этих подсчетов мы можем требовать символическую компенсацию хотя бы в 1 евро. Главное, чтобы Россия сама привела в порядок свою историю, чтобы она признала то, что было в их истории", — заявила возмущенная Рута Паздере.

Российский МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени, а термин "оккупация" здесь неуместен, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не было военных столкновений.

Помимо этого, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) работали национальные органы власти.

Комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации" была сформирована в Латвии 11 лет назад и получает деньги из государственного бюджета, а в 2008 — 2014 годах ее работа была свернута из-за проблем с финансированием.

Ранее Правда.Ру писала, что специально созданная в Латвии комиссия подсчитала, во сколько экономике страны обошлась "советская оккупация". Как оказалось — 185 миллиардов евро! И это не считая демографического ущерба, оцененного в несколько десятков миллиардов евро, примерно в такую же сумму оценили ущерб, нанесенный окружающей среде.

Такие цифры привела представитель комиссии на презентации книг "Латвийская промышленность до и после восстановления независимости", "Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1943–1990 гг" и "Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии", сообщает LETA.

Депутат Европейского парламента Инесе Вайдере ("Единство"), выступая на презентации, отметила, что без изучения прошлого "у нас нет будущего, потому что без исследования прошлого существует риск допустить подобные ошибки в будущем".

Депутат подчеркнула, что необходимо работать над единым восприятием истории. Она отметила, что оба режима — и нацистский, и советский — "были одинаково преступными". В настоящее время ведется большая информационная война, и с этим нужно бороться, сказала Вайдере.

Напомним, что в странах Балтии давно косо смотрят на советское прошлое. И еще в ноябре 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить России как преемнице Советского Союза требование о возмещении ущерба за "советскую оккупацию".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Латвия требует расплаты за "советское иго"
Комментарии
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
В Израиле испытали комплекс ПРО, способный сбивать ракеты в космосе
Верить можно сербам, но не Вучичу
СМИ: актер Виторган и режиссер Богомолов подрались в московском кафе
Ситуация вокруг Южных Курил: эксперт о лжи в истории вопроса
Верить можно сербам, но не Вучичу
Ситуация вокруг Южных Курил: эксперт о лжи в истории вопроса
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Милонов предложил запретить магам лечить россиян
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Экс-участник "Уральских пельменей" пообещал "когда-нибудь" рассказать о распаде коллектива
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
От модернизации Ленина к модернизации Медведева
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком