Источник Правда.Ру

С протянутой рукой: Рига просит 300 млрд евро за "советскую оккупацию"

Рига увеличила сумму "ущерба", который она понесла от Советского Союза.

Представитель латвийской комиссии Рута Паздере пояснила, что ранее сумма составляла 185 миллиардов евро, но теперь она увеличена до 300 миллиардов.

По словам латвийской стороны, в советское время Рига понесла потери не только в экономике, но еще в демографии и окружающей среде.

Согласно заявлению Руты Паздере, сумма в 185 миллиардов евро относилась только к потерям в экономике.

"Был нанесен ущерб окружающей среде, демографии. После восстановления независимости мы также продолжали нести огромные убытки. Из этого и получается сумма 300 миллиардов, если не больше. Но эта сумма еще может меняться", — передает слова Руты Паздере "РИА Новости".

Латвийская сторона уточнила, что не намерена добиваться от России выплаты полной компенсации. "Если мы и вправду потребуем от России компенсацию в размере 300 миллиардов евро, кто-то еще потребует, то Россия просто обанкротится. Но на основе этих подсчетов мы можем требовать символическую компенсацию хотя бы в 1 евро. Главное, чтобы Россия сама привела в порядок свою историю, чтобы она признала то, что было в их истории", — заявила возмущенная Рута Паздере.

Российский МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени, а термин "оккупация" здесь неуместен, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не было военных столкновений.

Помимо этого, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) работали национальные органы власти.

Комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации" была сформирована в Латвии 11 лет назад и получает деньги из государственного бюджета, а в 2008 — 2014 годах ее работа была свернута из-за проблем с финансированием.

Ранее Правда.Ру писала, что специально созданная в Латвии комиссия подсчитала, во сколько экономике страны обошлась "советская оккупация". Как оказалось — 185 миллиардов евро! И это не считая демографического ущерба, оцененного в несколько десятков миллиардов евро, примерно в такую же сумму оценили ущерб, нанесенный окружающей среде.

Такие цифры привела представитель комиссии на презентации книг "Латвийская промышленность до и после восстановления независимости", "Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1943–1990 гг" и "Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии", сообщает LETA.

Депутат Европейского парламента Инесе Вайдере ("Единство"), выступая на презентации, отметила, что без изучения прошлого "у нас нет будущего, потому что без исследования прошлого существует риск допустить подобные ошибки в будущем".

Депутат подчеркнула, что необходимо работать над единым восприятием истории. Она отметила, что оба режима — и нацистский, и советский — "были одинаково преступными". В настоящее время ведется большая информационная война, и с этим нужно бороться, сказала Вайдере.

Напомним, что в странах Балтии давно косо смотрят на советское прошлое. И еще в ноябре 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить России как преемнице Советского Союза требование о возмещении ущерба за "советскую оккупацию".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Латвия требует расплаты за "советское иго"
Комментарии
Введение в ЕАЭС единой валюты практически неизбежно — Константин СИМОНОВ
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Ждите ответа, гады: Рогозин отреагировал на решение Румынии не пустить его самолет
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН