Источник Правда.Ру

Сергей Кизима: Кровавые события на Украине являются лучшей антирекламой для Майдана в Белоруссии

Сергей Кизима: Кровавые события на Украине являются лучшей антирекламой для Майдана в Беларуси. 291325.jpeg

Доктор политических наук Сергей Кизима специально для Pravda.Ru прокомментировал заявления о том, что в Белоруссии в следующем году возможен аналог Евромайдана.


"Правый сектор" устроит новый Майдан?

— Президент Александр Лукашенко заявил в интервью Савику Шустеру, что признает воссоединение Крыма и России "де-факто".При этом он подчеркнул, что украинцы сами спровоцировали такой сценарий слабостью армии и принятием непопулярных антирусских законов. Лукашенко сказал, что белорусская армия такого бы не допустила. В каком состоянии находится армия Белоруссии?

— Белорусская армия находится в прекрасном состоянии. В свое время были проведены очень грамотные реформы, глава государства всегда лично уделял внимание боеспособности нашей армии. Регулярно проводятся учения, доказывающие, что наши подразделения находятся на высоком уровне.

Делается акцент на то, чтобы армия была организована на современном уровне: упор на мобильные подразделения, на специализированные подразделения, то есть не на специфику войны XX столетия, а ориентация на переход к способности гибких действий в условиях изменяющегося геополитического пространства XXI века. Это все говорит о том, что белорусская армия сейчас находится на очень приличном уровне.

- 25 марта 2014 года в Нью-Йорке состоялась конференция: "Беларусь: Возможны ли позитивные перемены в географическом центре Европы?" Запад считает, что в Белоруссии есть предпосылки для Майдана в следующем году во время президентских выборов. Экономическая ситуация ухудшается, рейтинг Лукашенко падает. Белорусы больше не хотят жить под диктатом. Что вы об этом думаете?

— Подобного рода мероприятия больше напоминают чтения мантр, назначение которых — вселить уверенность, внушить какие-то необоснованные мысли для того, чтобы казаться самим себе более значимыми. Главная задача такого рода мероприятий — поддержать тех, кто выступает против политического режима Белоруссии, сплотить их, профинансировать для того, чтобы спровоцировать очередные проблемы в Беларуси, как в стране — союзнике Российской Федерации. У нас прекрасно понимают смысл этой работы, и предпринимаются действия, чтобы такого рода деструктивные вещи на белорусской территории не происходили.

Ну, а что касается заявлений о возможности Майдана в Беларуси на фоне того, как все это страшно с кровью, беспорядками, с насилием против граждан, против государственных чиновников проходит на территории Украины — совершенно четко можно отметить, что украинские события являются лучшей антирекламой для того, чтобы что-то подобное на белорусской территории могло произойти.

В данный момент ни один из множества критериев, которые способствовали разжиганию кризиса на Украине, в Беларуси не присутствует.

Нация едина, а не расколота, уровень патриотизма населения высок, уровень поддержки населением государственных органов значителен, уровень экономического развития очень высок: если пересчитать среднюю белорусскую зарплату по паритету покупательной способности, то она выше российской, литовской и латвийской, если брать в целом страны СНГ. Только в Эстонии средняя зарплата по паритету покупательной способности на данный момент выше, чем в Белоруссии. Уже одно это говорит о многом. На Украине показатель в два раза ниже, отсюда и недовольство населения. Ну, и конечно, украинская коррупция являлась легендарной, а что касается белорусской ситуации, то даже западные эксперты согласны с тем, что коррупция минимальна и с ней ведется непримиримая борьба. Важен и фактор сильного справедливого лидера, способного защитить граждан страны, независимо от их этнического происхождения и разных религиозных взглядов. Украинцы за два с лишним десятилетия так и не сумели его найти. Ну, а рейтинг белорусского главы государства стабильно высок и на фоне украинских бесчинств только растет.

- Почему Лукашенко против федерализации Украины?

— У Беларуси есть свои национальные интересы. Для жителей страны очень важно то, чтобы у нас были тихие и спокойные соседи, чтобы в соседних государствах не происходили какие-то негативные процессы, плохо влияющие на стабильность внутри Беларуси.

По мнению Лукашенко, федерализация может окончательно дестабилизировать и так шаткую политическую систему Украины и способствовать еще большему увеличению влияния внешних игроков на ее внутренние процессы. Как показала практика последних 20 лет, внешние игроки и так слишком активно проявляли себя на территории Украины, что привело к сильной дестабилизации.

В стране в результате бесконечно происходят "майданы", революции, государственные перевороты. Ясно, что такая Украина является очень беспокойным соседом и, конечно же, с точки зрения нашего президента унитарный режим будет в большей степени способствовать ее политической стабильности, экономической стабильности, страна сможет успешнее осуществлять торгово-экономическую и промышленную кооперацию с соседями. Уверен, такой сосед наиболее выгоден и для РФ.

- Какие у Лукашенко отношения с Польшей? Не секрет, что польские националисты хотят строить четвертую Речь Посполитую, с включением территории Белоруссии в зону своего влияния.

— С Польшей Беларусь традиционно стремилась иметь хорошие отношения, но вы совершенно правы, говоря о том, что многие польские политики имеют планы по воссозданию Речи Посполитой в границах до первого раздела 1772 года.

В рамках этого имеют место постоянные попытки принудить те страны, которые раньше были частью Речи Посполитой, не осуществлять свою суверенную деятельность, а быть фактически придатком польской государственной машины. Такие действия не могут положительно рассматриваться патриотическими деятелями ни на территории Беларуси, ни в Литве, ни на территории Украины.

Естественно, белорусы вынуждены постоянно защищаться от различных претенциозных шагов со стороны Польского государства. Несмотря на то, что на уровне народов у нас прекрасные отношения между белорусами и жителями Польши, к сожалению, государственным польским режимом пока осуществляется достаточно антибелорусская политика. И о каких-либо перспективах политического сотрудничества говорить на данный момент весьма проблематично.

- Почему Лукашенко перестал говорить о союзном государстве? Или эта информация не соответствует действительности?

— Наш президент постоянно говорит о союзном государстве, постоянно отмечает, что успех союзного строительства между Россией и Беларусью способствовал, в том числе, и евразийской интеграции.

Кроме того, не только белорусская, но и российская сторона на высшем уровне заявляет, что союзное государство себя не исчерпало, у него есть большой потенциал. Есть неплохие наработки, и необходимо, чтобы они совершенствовались.

Союзное государство — это очень удачный и успешный принцип отношений двух стран с родственными народами исходя из истории нахождения в едином цивилизационном пространстве в течение многих столетий. Поэтому, союзное государство было, есть и будет вполне успешно развиваться.

Читать также:

Александр Лукашенко боится федерализации Украины

Лукашенко: Украинцы просятся к нам, будем принимать

Согласны ли вы с мнением Сергея Кизима относительно ситуации в Белоруссии?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Правый сектор" устроит новый Майдан?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?