Источник Правда.Ру

Ситуация на Юге вновь накаляется: ПВО Абхазии сбила грузинский самолет-разведчик

В зоне грузино-осетинского конфликта вновь обострилась обстановка, после того как Сухуми заявил, что силы ПВО непризнанной республики сбили грузинский беспилотный самолет-разведчик. Грузия, в свою очередь, эту информацию опровергает.

Абхазия заявила, что самолет разведчик был сбит в 09:57 воскресенья. «Уже второй по счету за последние несколько недель беспилотный грузинский самолет-разведчик был сбит сегодня силами ПВО Абхазии над территорией Галльского района», - сообщил полпред президента Абхазии в Галльском районе Руслан Кишмария.

Госминистр Грузии по вопросам Евроинтеграции Георгий Барамидзе на это сказал, что абхазская сторона пытается нанести ущерб международному авторитету Грузии и накалить обстановку в регионе.

«История со сбитым в Абхазии якобы грузинским самолетом является попыткой спровоцировать вооруженный конфликт. Это является продолжением той политики, которую начала Россия осуществлять в отношении сепаратистских регионов Грузии», - сказал Барамидзе.

Позже в воскресенье Кишмария заявил, что обломки сбитого самолеты найдены и изучаются специалистами. Грузинские СМИ со ссылкой на местных жителей утверждают, что беспилотный самолет был сбит российским военным вертолетом.

Читайте также: Что будет на Кавказе: война или мир?

В тоже время стороны обвиняют друг друга в концентрации бронетехники и живой силы. При этом и Тбилиси, и Сухуми опровергают, что они сами выдвигаются к границе. «В нижней части Кодорского ущелья остается до 700 представителей абхазских вооруженных формирований», - заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. «Грузинской армии нужно всего три часа для того, чтобы обезвредить абхазские формирования, однако грузинская сторона не намерена отвечать на провокации. Мы никогда не включимся в вооруженное противостояние», - сказал госминистр. Он подчеркнул, что «руководство Грузии намерено решать вопрос урегулирования конфликта исключительно мирным путем».


По словам Якобашвили, грузинская сторона уже обратилась к международному сообществу с просьбой зафиксировать факт мобилизации абхазской стороной вооруженных формирований в Гальском районе и Кодорском ущелье. Меду тем, в Сухуми категорически отвергают претензии грузинской стороны . Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил: «Никакие силы, никакая бронетехника в Гальский район не вводилась и это могут подтвердить военные наблюдатели ООН», сообщает "Интерфакс".

Читайте также: В НАТО с Абхазией: несбыточная мечта Грузии

Как уже писала «Правда.Ру», что чуть более месяца назад, 18 марта силами ПВО Абхазии был также сбит грузинский беспилотный летательный аппарат, который выполнял разведывательный полет над территорией республики. Обломки сбитого самолета были продемонстрированы журналистам и представителям миссии ООН по наблюдению в Грузии. Официальный Тбилиси тогда опроверг сообщение Сухуми о сбитом самолете, назвав его «целенаправленной дезинформацией». Однако, по оценке Сухуми, Тбилиси «регулярно организует полеты самолетов-разведчиков над Абхазией с целью подготовки военной операции против республики».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием