Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКАЯ ВОЙНА НАТО В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИИ

Партнер “ПРАВДЫ” — Интернет” — Исследовательский центр “РОМИР” сопоставляет данные социологических исследований об отношении европейцев и россиян к военной операции НАТО в Югославии.

На фоне не прекращающихся бомбардировок НАТО в Югославии интересно понять, что думают о военных действиях альянса не только россияне, но и граждане других европейских государств. Независимый исследовательский центр “РОМИР”, являющийся единственным на территории России членом международной ассоциации исследователей Gallup International, получил от своих партнеров в других странах интересные данные по этой проблематике.

Так по итогам опроса в Швейцарии 59% опрошенных поддержали начало военной операции НАТо на Балканах. При этом 40% респондентов высказались и за разрыв торговых отношений с Сербией. Против операции высказались соответственно 21% опрошенных и 43% возразили против разрыва торговых отношений. За предоставление временного убежища беженцам из Югославии высказались 34% респондентов, такое же количество швейцарцев поддержало идею предоставления убежища исключительно по соглашению с остальными европейскими странами. Против предоставления убежища беженцам, а также любых аналогичных действий Швейцарии высказались соответственно 27% и 3% опрошенных.

По результатам опроса, проведенного компанией SIFO, членом Gallup International в Швеции, 42% опрошенных поддержали начало бомбардировок и 35% высказались против военных действий. При этом более половины опрошенных шведов (55%) опасаются, что война выйдет за пределы Югославии. Кроме того, 58% респондентов уверены в том, что военные действия будут продолжены НАТО на суше. Что касается вопроса приема беженцев из Югославии, то 52% респондентов полагают, что прием беженцев в количестве 5000 человек является нормальным показателем для Швеции, 12% находят его чересчур большим, а 27% - готовы принять беженцев сверх данного показателя.

По данным Norsk Gallup Institutt, 55% норвежцев одобряют военные действия НАТО в Югославии, при этом 40% опршенных выступают за перенесение военных действий на сушую Против бомбардировок выступает 27%, а пртив перенесения военных действий на сушу – 40% респондентов.

Итоги опроса, проведенного в Литве компанией Baltic Surveys, также показательны. В ситуации вокруг Югославии НАТО поддерживает 33% опрошенного населения, на стороне косовских албанцев – 13% литовцев, сербов поддерживют 9% респондентов. Однозначно одобряют начало операции 52% опрошенных, против выступает 41%. За оказание гуманитарной помощи Югославии выступает 70% респондентов, беженцев готовы принять 17%, послать в Косово гуманитарную миссию предлагают 9% опрошенных жителей Литвы, обеспечить другие виды помощи – 15%.

По итогам аналогичного опроса в Эстонии на стороне НАТО выступают 39% опрошенных, Сербию поддерживают 23% респондентов, с ответом затруднились 37% опрошенных. Надежду на то, что военная операция в Югославии будет способствовать мирному процессу на Балканах выразили 25% опршенных эстонцев, в то время, как половина респондентов полагают, что это приведет к эскалации конфликта. Четверть населения затруднилась с ответом о последствиях военного кризиса.

Результаты опроса BBSS Gallup International в Болгарии свидетельствуют, что лишь 24% респондетов принимают сторону НАТО, а 44% - поддерживают сербов. На то, что военные действия будут содействовать мирному процессу на Балканах, надеются 24% опрошенных, 51% полагают, что ситуация только ухудшится, а четверть болгар с ответом затруднились.

Напомним, что по данным, полученным в результате опроса “РОМИРом” 600 представителей взрослого населения Москвы, ситуация выглядит следующим образом. Основным виновником возникновения и развития конфликта 44,8% опрошенных назвали НАТО и США, 15,5 % - косовских албанцев, 15,5% считают, что виновны сербские власти во главе с Милошевичем, и лишь 1,9% признают вину России в конфликте в Югославии.
При этом 68,2% респондентов уверены в необходимости оказания Россией Югославии помощи и поддержки, а 23,6% считают, что этого делать не стоит. Личным участием в военных действиях Югославию готовы поддержать лишь 11,2% опрошенных москвичей, зато 55,8% готовы принимать участие в оказании гуманитарной помощи, а 20% - принять в свою семью беженца из Сербии. В демонстрациях протеста намерены участвовать 26,9% респондентов.
По мнению опрошенных “РОМИРом” основной причиной начала бомбардировок Югославии войсками НАТО является стремление США стать “мировым жандармом” (37%), стремление Клинтона укрепить свои пошатнувшиеся позиции (17,4%), желание США ослабить Россию и ее союзников (15,5%), нежелание Милошевича идти на уступки ради сохранения мира в стране, нежелание США и стран НАТО мирно урегулировать конфликт (6,2%), а также пассивность позиции России и ее Президента в мирном урегулировании (4,7%).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ