Источник Правда.Ру

Президент РФ и его окружение - 21 апреля 1999 г.

Официоз

Ситуацию вокруг Югославии обсудил Президент РФ Борис Ельцин с министром иностранных дел страны Игорем Ивановым. Обращаясь к министру, Борис Ельцин подчеркнул, что "Черномырдин будет помогать Вам". Борис Ельцин "дал указание твердо проводить утвержденную им линию на поиск политического урегулирования на Балканах".

Президент РФ Борис Ельцин возложил на начальника Главного государственно-правового управления Президента РФ Руслана Орехова исполнение обязанностей полномочного представителя Президента РФ на м заседании Совета Федерации 21 апреля.

Комментарий и анализ

Комсомольская правда” (статья “А Кремль-то умеет выигрывать...”) полагает, что “Кремль перехватил инициативу у оппозиции”. Автор статьи считает верными решениями Кремля: возвращение во властные структуры Черномырдина, возрождение союза с Лужковым, решение пенсионно-зарплатных вопросов.

"Независимая газета" (статья “Кремль решил разыграть региональную карту”) отмечает, что на встрече с губернаторами Борис Ельцин выступил за предоставление регионам большей самостоятельности. В статье подчеркивается, что “ельцинские посулы были составной частью плана по “обработке”, “задабриванию” сенаторов”. “Но тогда надо признать, что президент и его команда откровенно играют с огнем. В стране, зараженной вирусом сепаратизма, в стране, в которой один из субъектов Федерации ни в какую не желает признавать себя таковым, а многие другие откровенно игнорируют российское законодательство, вчерашние высказывания президента - это бросок пороха в и без того полыхающий огонь центробежных тенденций”, - подчеркивается в статье.

Газета “Сегодня” (статья “Меняю Конституцию на генпрокурора”) также подчеркивает, что Борис Ельцин “предложил губернаторам самостоятельность” в обмен на отставку Скуратова.

Газета "Коммерсантъ-daily" утверждает, что “валютные резервы РФ, которые вкладывались через офшорную компанию FIMACO в ГКО в 1996 году, использовались для финансирования расходов, связанных с президентской кампанией 1996 года”. Согласно данным издания, за пять месяцев 1996 года через FIMACO, Евробанк (дочерний банка ЦБ РФ в Великобритании) и банк "Еврофинанс" (дочерний банк Евробанка в России) в ГКО было инвестировано более $1 млрд.

Аргументы и факты” (статья “Лужков - наследник престола?”) оценивают шансы московского мэра на президентское кресло. Газета уверяет читателя, что существует большое количество фактов, свидетельствующих и о союзе, и о серьезном политическом соперничестве Ельцина и Лужкова.

Скандал вокруг П.Бородина преследует политические цели (“Аргументы и факты”)

Аргументы и факты” публикуют интервью Павла Бородина (“Запугать меня трудно”), посвященное преимущественно скандалу вокруг его имени. Управделами Президента называет весь шум вокруг его имени, равно как и дело “Мабетекс”, “заказными и направленными в конечном счете против Ельцина”. По его мнению, этот скандал “преследует политические цели”.

Правительство РФ и его политика

Официоз

Председатель правительства РФ Евгений Примаков поручил своим заместителям - Юрию Маслюкову, Геннадию Кулику и Валентине Матвиенко провести в Госдуме встречу с лидерами думских фракций, на которой необходимо согласовать список для рассмотрения в первоочередном порядке ряда экономических законопроектов, которые были подготовлены правительством РФ. Об этом сообщил руководитель Управления правительственной информации Игорь Щеголев.

*** Правительство РФ утвердило состав Межведомственной комиссии по реализации Генеральной схемы расселения на территории России и градостроительству. Председателем комиссии утвержден председатель Госстроя Басин Е.В. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Евгений Примаков.

*** Премьер-министр РФ Евгений Примаков высказался на заседании Совета Федерации за создание государственной нефтяной компании. "Нам нужна нефтяная компания в своих руках", - сказал премьер. При этом он заверил, что особое мнение Оренбургской области, выступающей против включения ОНАКО в государственную нефтяную компанию, будет учтено. "Так что не надо ажиотажа", - сказал Е.Примаков.

*** Евгений Примаков подписал распоряжение правительства #614-р о проведении в Нижнем Новгороде Всероссийского промышленно-экономического форума "Россия на рубеже веков" в сентябре 1999 года.

*** Утвержден состав Комиссии правительства РФ по вопросам Всемирной торговой организации. Соответствующее постановление подписал Евгений Примаков. Председателем комиссии назначен первый вице-премьер Юрий Маслюков. Помимо него в состав комиссии, в частности, вошли министр торговли РФ Георгий Габуния и министр экономики Андрей Шаповальянц.

*** Праздник Весны и Труда в России будут отмечать с 1 по 4 мая, а День Победы будут праздновать 8, 9 и 10 мая. Как пояснили в Управлении правительственной информации, "согласно КЗОТу при совпадении выходного и праздничного дней, выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день". Таким образом, подчеркнули в Управлении правительственной информации, поскольку праздничные дни 1, 2 и 9 мая выпадают на субботу и воскресенья, то нерабочими днями становятся понедельник 3 мая, вторник 4 мая и понедельник 10 мая.

Россия не будет участвовать в праздновании 50-летия НАТО в Вашингтоне. Об этом заявил после встречи с Президентом РФ Борисом Ельциным министр иностранных дел Игорь Иванов. "Не исключено, что специальный представитель Президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии Виктор Черномырдин в четверг поедет в Белград", - заявил министр.

*** Виктор Черномырдин, в свою очередь, подтвердил, что он намерен посетить Белград. В. Черномырдин отметил, что согласованы уже все вопросы, связанные с предоставлением воздушного коридора спецсамолету, на котором он вылетит в Югославию.

МПС России в этом году не станет повышать тарифы на пассажирские перевозки в пригородном и дальнем сообщении, заявил министр путей сообщения РФ Николай Аксененко. По его словам, повышение цен на железнодорожные билеты "в нынешней экономической ситуации в стране, учитывая снижение платежеспособности населения, было бы кощунством".

Спада промышленного производства в России в 1999 году, как прогнозировалось ранее, не ожидается, заявил руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономики РФ Геннадий Куранов после рабочей встречи в министерстве с представителями миссии МВФ.

Федеральная служба налоговой полиции России (ФСНП) будет реформирована, сообщил на пресс-конференции директор ФСНП Вячеслав Солтаганов. По его словам, в первую очередь структурная перестройка коснется центрального аппарата налоговой полиции. В результате реорганизации будет сокращено 5 управлений и отделов, добавил он. Глава ведомства подчеркнул, что он отказался от аппарата директора ФСНП. А.Солтаганов намерен за счет высвободившейся численности сотрудников центрального аппарата усилить оперативно-следственную службу ФСНП.

*** ФСНП России готовит изменения в федеральное законодательство в целях расширения "зоны подследственности" службы и сохранения за ней права самостоятельного проведения проверок налогоплательщиков, сообщил также Вячеслав Солтаганов.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Газета “Время МN” (статья “Поставь на нейтрал”) считает, что “в последнее время г-н Примаков все больше и больше демонстрирует свою независимость” и “намерен исправить свой имидж “нейтрала, связанного одной цепью с левыми”, на нейтрала, “собирающегося работать с Б. Ельциным до 2000 года”. Автор статьи полагает, что Е. Примаков “сознательно готовится договариваться с президентом и вводить в кабинет умеренных либералов”.

Комсомольская правда” (статья “Есть ли у Примакова вечная игла?”) утверждает, что “успех премьерства Примакова зависит от того, сработается ли он” с Борисом Ельциным. Автор статьи представляет Белый Дом как “сонное царство”, а Примакова - как талантливого политика, правда, еще не до конца прошедшего процесс притирки с властными структурами”.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно:

Совет Федерации принял решение провести закрытое обсуждение по вопросу об отставке Юрия Скуратова с поста Генерального прокурора РФ. За это решение проголосовали 88 сенаторов, "против" - 40, двое воздержались.

Президент России Борис Ельцин в письме Совету Федерации предложил освободить Юрия Скуратова от должности Генпрокурора. Послание огласил глава президентской администрации Александр Волошин.

В своем выступлении Юрий Скуратов обратился к членам СФ с просьбой поддержать его отставку. Генеральный прокурор не сделал никаких сенсационных разоблачений во время своего выступления.

Члены Совета Федерации проинформированы о заключении начальника отдела по надзору за следствием Главной военной прокуратуры Юрия Баграева. Им было вынесено заключение о незаконности и необоснованности возбуждения уголовного дела в отношении Юрия Скуратова. По словам Баграева, заместитель прокурора Москвы Вячеслав Роcинский не имел права подписывать постановление о возбуждении уголовного дела. В то же время, ранее, в письме Совету Федерации главный военный прокурор Юрий Демин утверждал, что дело возбуждено законно и обоснованно.

"Независимая газета" (статья “Совет Федерации определит судьбу Скуратова”) относит к принципиальным противникам отставки Скуратова Юрия Лужкова и “красных” губернаторов. В статье обращается внимание на “факт растущей неуправляемости Совета Федерации”, что, по мнению автора статьи, “связано с относительным падением влияния его спикера”. В этой связи, отмечается, что Егор Строев вместе с главой Минтопэнерго Сергеем Генераловым и президентом “Транснефти” Дмитрием Савельевым “подписал соглашение о сотрудничестве по реализации проекта строительства Балтийской трубопроводной системы”. “Похоже, что Строев то ли в преддверии неких политических событий, то ли на всякий случай готовит себе прочную материальную базу в лице собственной нефтяной компании”, - полагает автор статьи.

Государственная Дума

Протокольно

Госдума приняла за основу проект постановления палаты "О внесении изменений и дополнений в регламент Госдумы" в части установления процедуры рассмотрения вопроса об отрешении президента РФ от должности. За проголосовали 325 депутатов. Данный проект постановления подготовлен рабочей группой палаты под председательством депутата от КПРФ Светланы Горячевой, в которую входят представители всех фракций и депутатских групп. Проектом предусматривается, в отличие от существующего регламента, как тайное, так и открытое голосование. Форма голосования определяется депутатами при рассмотрении вопроса об импичменте.

Госдума не преодолела вето Президента России на федеральный закон "О высшем совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания в РФ".

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о перечне из 8 месторождений для освоения на условиях соглашений о разделе продукции. За это решение проголосовало 338 депутатов, против - 8.

В Государственной Думе прошла встреча членов правительства с руководителями думских фракций и депутатских групп.

Депутаты-коммунисты потребовали представить Госдуме стенограмму вчерашней встречи Президента Бориса Ельцина с губернаторами ряда регионов. На заседании Думы депутат от фракции КПРФ Александр Михайлов заявил, что, когда Ельцин заявляет о том, что регионы должны иметь больше полномочий, чем федеральный центр" это "идет ползучее Беловежье-2. По мнению другого депутата-коммуниста Юрия Никифоренко, Президент на этой встрече "открыто противопоставил палаты Федерального Собрания друг другу и пытался руководить прессой". "Лишний раз убеждаешься, что Президента надо выпроваживать из Кремля и спасать Конституцию", - резюмировал парламентарий.

Спикер палаты Геннадий Селезнев подчеркнул, что вчерашние заявления главы государства "действительно многих встревожили". Он поддержал предложения затребовать стенограмму этой встречи.

Политические партии, политические деятели

Хроника событий

Достигнута принципиальная договоренность о формировании нового избирательного блока "Патриоты России". Вероятнее всего, блок возглавит спикер Госдумы Геннадий Селезнев, а 15 мая, будет объявлено о создании блока. Основой блока станут ОПД "Духовное наследие" и Демократическая партия России. Кроме того, в блок, возможно, войдут губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, лидер группы "Народовластие" Госдумы Николай Рыжков, председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин.

НПСР

“Независимая газета” (статья “Илюхин расколол НПСР”) утверждает, что “соратники г-на Илюхина отделяются от КПРФ и НПСР Геннадия Зюганова” и в декабре “избирателям придется серьезно решать, кто им дороже - коммунистический вождь или коммунистический прокурор”. В статье отмечается, что в новый избирательный блок помимо ДПА вошли Русская партия, движение “Союз”, Исламский комитет России и еще около 30 различных структур”.

АПР

Председатель АПР, депутат Госдумы Михаил Лапшин заявил, что АПР пойдет на выборы самостоятельно, своим избирательным объединением, основу которого наряду с партией составят 8-миллионный профсоюз работников АПК и Российский агропромышленный союз.

ЛДПР

Вновь отличились жириновцы. Заместитель председателя фракции ЛДПР в Госдуме Станислав Жебровский заявил, что в Белгородской области "творится произвол". На заседании Госдумы он напомнил, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский намерен баллотироваться там на пост губернатора. Однако, как подчеркнул депутат, нынешние власти области арестовывают активистов ЛДПР, которые приехали в Белгород вести агитационную работу. В.Жебровский заявил, что произвол происходит "по указке ныне действующего губернатора и является результатом той политики, которую проводил и проводит занимающий пока пост Генпрокурора Юрий Скуратов".

Альтернативную точку зрения на события в Белгородской области высказал депутат от Белгородской области, лидер группы "Народовластие" Николай Рыжков. Он предложил "не принимать за чистую монету" заявление жириновцев. По его словам, "фракция ЛДПР ведет себя непозволительно в этой области". Они бросили туда сотни своих людей и то, что их выгоняют в шею, это не вина губернатора и нынешней властей Белгородской области, подчеркнул депутат.

“Правые”

Меморандум о создании общественно-политического блока "Голос России" подписали представители семи российских партий и политических движений: Демократической партии России, Всероссийского союза народных домов, движений "Общественное согласие", "Развитие предпринимательства", "Юристы - за достойную жизнь и права человека", Союза крестьянских демократов и Социально-федералистской партии.

В СМИ комментируются итоги учредительной конференции политического блока “Голос России”.

“Независимая газета” (статья “Молчаливое большинство обрело “Голос России”) отмечает, что один из лидеров избирательного блока Константин Титов построил свое выступление “на намерении” регионов “дистанцироваться от центра”

Губернаторы, поделившись на две "России", соревнуются в лояльности президенту ("Коммерсантъ")

Газета “Сегодня” (статья “”Голороссам” снится Рональд Рейган”) также обращает внимание на то, что конференция нового блока “прошла под знаком демонстративного вызова столичной элите”.

"Коммерсантъ" (статья "Россия, голос!") подчеркивает пропрезидентскую позицию блока, о которой объявил Константин Титов,.

Предстоящие выборы

Предвыборная работа в центре

Глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков проведет ряд встреч с руководителями федеральных органов власти и лидерами общественных объединений для обсуждения вопросов подготовки предстоящей избирательной кампании, сообщили в пресс-службе Центризбиркома РФ. В четверг А. Вешняков встретится в Госдуме с председателем нижней палаты парламента Геннадием Селезневым и лидерами фракций и депутатских групп. Основное внимание на встрече планируется уделить вопросам совершенствования избирательного законодательства. Как ожидается, речь на встрече пойдет о новой редакции закона "О выборах депутатов Государственной Думы", который палата планирует рассмотреть во втором чтении 19 мая. Во встрече в Госдуме примут участие заместитель председателя ЦИК РФ Валентин Власов и секретарь ЦИК РФ Ольга Застрожная.

Тема предстоящих парламентских выборов будет в центре внимания А. Вешнякова и членов ЦИК РФ с руководителем администрации президента РФ Александром Волошиным, которая состоится в Центризбиркоме в пятницу. Глава ЦИК ознакомит А. Волошина с основными направлениями деятельности комиссии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры