Источник Правда.Ру

Специальный выпуск “Политических новостей уходящего дня” ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 21 апреля 1999 г.

Хроника

В центре Белграда около 15.45 мск прогремели три мощных взрыва. В небо над городом поднимаются столбы дыма. Только после этого в столице зазвучали сирены воздушной тревоги.

*** Авиация НАТО нанесла утром ракетный удар по зданию бывшего ЦК Союза коммунистов Югославии в одном из центральных районов Белграда. В последнее время оно служило штаб-квартирой правящей Социалистической партии Сербии. Две ракеты попали в нижние и верхние этажи здания. По сообщению городского кризисного штаба, в момент удара в здании находились люди.

*** Согласно распространенному в Белграде сообщению начальника военного штаба гражданской обороны Белграда Драгана Човича, в результате ракетного обстрела многоэтажного административного здания на берегу Савы "наверняка есть жертвы". В интервью белградскому телевидению "Студия Б" Чович заявил, что в момент воздушного налета в здании оставались журналисты телекомпаний "Пинк" и "Кошава", технические сотрудники и обслуживающий персонал и "они могли погибнуть". Чович добавил, что сейчас поиском пострадавших занимаются команды альпинистов, спелеологов и пожарных.

*** Ночным бомбардировкам подверглись военные и гражданские объекты в пяти городах Югославии, включая центр Воеводины Нови Сад.

*** Железнодорожное сообщение между Будапештом и Белградом нарушено. Это подтвердил главный диспетчер Управления венгерских железных дорог. Как стало известно, минувшей ночью в результате очередного удара сил НАТО был уничтожен последний мост в сербском крае Воеводина, по которому ходили поезда между Будапештом и Белградом.

*** Во время воздушных налетов на Югославию авиация НАТО применяет боеприпасы с оболочкой из обедненного урана, сообщила японская газета "Майнити" (Mainichi). Это подтвердил ее корреспонденту представитель НАТО Джузеппе Марани (Guiseppe Marani). Как подчеркивается в статье, НАТО впервые после войны в Персидском заливе подтвердила использование таких боеприпасов.

*** Возмущение сербов войной, которую ведет НАТО против Югославии, растет быстрее, чем усталость от нее. Такое заявление сделал в опубликованном сегодня бельгийской газетой "Суар" интервью председатель оппозиционной Демократической партии Сербии Зоран Джиндич. По его словам, "дух сопротивления, естественный в таких обстоятельствах, преодолел идеологические противоречия и снял политические барьеры".

Россия

Президент РФ Борис Ельцин обсудил на встрече с министром иностранных дел страны Игорем Ивановым ситуацию на Балканах. Борис Ельцин "дал указание твердо проводить утвержденную им линию на поиск политического урегулирования на Балканах".

*** Россия не будет участвовать в праздновании 50-летия НАТО в Вашингтоне. Об этом заявил после встречи с Президентом РФ Борисом Ельциным министр иностранных дел Игорь Иванов. "Не исключено, что специальный представитель Президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии Виктор Черномырдин в четверг поедет в Белград", - заявил министр.

*** Комментируя предстоящий 28 апреля визит в Москву генерального секретаря ООН Кофи Аннана, министр иностранных дел России Игорь Иванов отметил, что Россия намерена "продолжить усилия по мирному урегулированию ситуации на Балканах вместе с Организацией Объединенных наций". "Мы считаем, - сказал Игорь Иванов, - что ООН должна сыграть важную роль в легализации усилий по политическому урегулированию на Балканах".

*** Геннадий Селезнев призвал активизировать политику России в урегулировании югославского конфликта. "Мы без конца заявляем, что против бомбежек, однако они усиливаются, все больше и больше гибнет людей", - заявил председатель Госдумы. Геннадий Селезнев подчеркнул настоятельную необходимость активизировать усилия по созыву чрезвычайной сессии Генеральной ассамблеи ООН, что, по его словам, "было бы очень важно". Председатель Госдумы считает также, что из-за "вялой политики России по отношению к прекращению войны в Югославии Запад не прислушивается к нашим заявлениям".

*** С верой в то, что военное вмешательство НАТО в дела Югославии удастся установить и перевести в русло переговорного процесса, вернулся сегодня поздно ночью из Белграда в Москву Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, побывавший в Югославии с миротворческой миссией. "Все, что мы увидели в Югославии, вселяет такой оптимизм, - заявил он по возвращении в Москву. - Мое глубокое убеждение: надо общими усилиями помочь народу Югославии найти мирное решение существующих проблем".

*** Епископ Хабаровский и Приамурский Марк в проповеди в Христорождественском храме назвал беззаконными, чуждыми заповедям христианства продолжающиеся бомбардировки и ракетные обстрелы суверенной территории Югославии. "Я не понимаю, почему Папа Римский только осуждает войну, но не отлучает от церкви тех, кто отдает преступные приказы, тех, кто их выполняет, становясь соучастником беззакония", - отметил епископ.

НАТО

Соединенные Штаты "не собираются вести переговоры" с президентом Югославии Слободаном Милошевичем, а намерены вместе с союзниками по НАТО добиваться от него выполнения требований по поводу урегулирования в Косово. Об этом заявила госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

*** Усилия по осуществлению "пропагандистских бомбардировок" Югославии оказались тщетными. Это признала госсекретарь США Мадлен Олбрайт, выступая на слушаниях в американском конгрессе. Не без сожаления она заявила о том, что югославским властям удается эффективно "глушить" прозападные пропагандистские теле- и радиопередачи, которые транслируются на Югославию с территории США и 18 других стран-членов НАТО.

*** Сегодня поздно ночью в обстановке строжайшей секретности в Париже состоялась встреча министров иностранных дел Франции, Германии, Великобритании и Италии. Сам факт встречи подтвердили во французском внешнеполитическом ведомстве. Однако там отказались назвать место ее проведения. По словам представителя французского МИД, Юбер Ведрин, Йошка Фишер, Робин Кук и Ламберто Дини обсудили вопросы, связанные с косовским кризисом, а также с подготовкой начинающегося в пятницу саммита НАТО в Вашингтоне.

*** Американский авианосец "Энтерпрайз" прошел Суэцкий канал во вторник и направляется в Адриатическое море, чтобы присоединиться к военно-морским силам НАТО, действующим в районе косовского конфликта, заявили представители ВМС США. Также стало известно, что авианосец сопровождают три надводных военных корабля.

*** Сегодня во второй половине дня 24 американских штурмовых вертолета "Апач" прибыли из Италии в Албанию, сообщило Албанское национальное телевидение. Как стало известно из хорошо информированных дипломатических источников, американские вертолеты будут развернуты на севере Албании. По утверждениям представителей НАТО, они предназначены для обеспечения безопасности участников "гуманитарной" операции "Союзная гавань". Фактически же они могут быть использованы в военных действиях НАТО против вооруженных сил Югославии.

*** США не могут быть мировым жандармом, заявил министр иностранных дел Италии Ламберто Дини, выступая перед парламентским комитетом по иностранным делам и обороне. Он подчеркнул, что Объединенная Европа должна обрести свое собственное лицо, и, прежде всего, в области дипломатии и обороны.

*** Министр обороны Италии Карло Сконьямильо, выступая в том же комитете, заявил, что НАТО не готовит наземную операцию в Югославии. В случае же решения альянса о проведении наземной операции участие в ней итальянских солдат может произойти только с согласия парламента.

*** За активное участие России в процессе поиска политического урегулирования ситуации вокруг Югославии высказался премьер-министр Канады Жан Кретьен. В телеинтервью компании Си-би-си глава канадского правительства, говоря о планах НАТО ввести в Косово международные силы, выразил мнение, что "было бы хорошо, если бы там были русские, украинцы и другие, с тем, чтобы меры по поддержанию мира стали бы более приемлемыми для Милошевича и правительства в Белграде".

*** Дания намерена ответить отказом на просьбу НАТО направить подводную лодку для усиления контингента альянса в ходе операции на Балканах, сообщили датское телевидение и ведущие газеты страны. Правительство уже информировало парламентскую оппозицию о своем решении. В министерстве обороны мотивируют отказ Дании тем, что датские субмарины "не оснащены оборудованием, которое бы позволило действовать в Адриатическом море".

*** Президент Венгрии Арпад Генц не примет участия во встрече на высшем уровне руководителей стран НАТО, посвященной 50-летию Альянса.

Как сообщила канцелярия венгерского президента, такое решение глава государства принял в связи с изменением программы встречи. В соответствии с первоначальным планом, президент должен был принять участие в саммите в качестве почетного гостя. В США не поедет также и председатель венгерского парламента Янош Адер.

*** Правительство ФРГ, по всей видимости, планирует направить в Албанию воинский контингент бундесвера, сообщила газета "Зюддойче цайтунг". По ее данным, речь идет о контингенте численностью до одного полка военнослужащих, оснащенного вертолетами СН-53 /буквы латинские/, а также о роте связи. Газета утверждает, что им дан приказ подготовиться к действиям в Албании "при условии соответствующего решения кабинета министров".

Протесты

Позиции Украины и России по вопросу об урегулировании конфликта на Балканах полностью совпадают, заявил украинский президент Леонид Кучма. Л.Кучма отметил, что, по убеждению Москвы и Киева, косовскую проблему можно решить только при условии соблюдения принципа территориальной целостности Югославии, предоставления широкой автономии Косово и вывода сербской армии из этого региона.

*** Россия будет предпринимать совместные со странами СНГ акции по урегулированию югославского конфликта, в частности - участие совместной миротворческой акции на Балканах. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по урегулированию конфликта вокруг Югославии Виктор Черномырдин. "Позиции Украины, Азербайджана, Грузии и России по урегулированию совпадают, - отметил он. - Решение проблемы бомбовыми ударами - это тупиковая ситуация".

*** Руководитель парламентской группы "зеленых" в сенате Италии Маориццио Пиерони заявил о том, что его партия требует прекращения на 48 часов бомбардировок в Югославии "в пользу российской дипломатии". Сенатор подчеркнул, что "надо дать возможность России выполнить ее посредническую миссию" по урегулированию балканского кризиса.

*** Французы критически оценивают освещение СМИ событий в Югославии. Согласно опубликованным сегодня результатам опроса общественного мнения, 51% респондентов считает, что сообщения СМИ необъективны, 45% обвиняют их в отсутствии независимости, а 48% убеждены, что они недостаточно ясно и понятно разъясняют ситуацию в Косово.

*** Премьер-министр Баварии, председатель Христианско-социального союза Эдмунд Штойбер настоятельно предостерег НАТО от использования сухопутных войск в военной операции против Югославии. Распространение боевых действий на сушу чревато "непредсказуемыми последствиями", подчеркнул он в интервью гамбургскому журналу "Штерн". По мнению Эдмунда Штойбера, побывавшего недавно с визитом в Москве, в случае проведения наземной операции "России станет, пожалуй, невозможно" находиться в стороне от конфликта.

*** Кипр не поддерживает бомбардировки авиацией НАТО территории Югославии, призывает к их немедленному прекращению и выступает за политическое урегулирование косовской проблемы, заявил министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа