Источник Правда.Ру

"Чтоб не ползать не коленях" — Лукашенко требует изобрести новый источник энергии

Во время общения с работниками могилевских предприятий президент Белоруссии Лукашенко заявил о том, что ждет от ученых страны открытия нового источника энергии.

"Чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа", — цитирует главу государства агентство БЕЛТА.

Он также обратил внимание на то, что на предприятиях отказываются внедрять периодически создаваемые важные разработки. Так быть не должно, считает президент.

Между тем напряжение в отношениях между Россией и Белоруссией нарастает, уверены эксперты. Ранее Лукашенко заявил, что решил возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Белорусский лидер уверен, что российское ведомство препятствует поставкам белорусского продовольствия в Россию.

Также президент Белоруссии был недоволен, что ФСБ решило установить пределы пограничной зоны в Брянской, Смоленской и Псковской областях вдоль границы с Белоруссией.

Все чаще Лукашенко смотрит в сторону Запада. Ранее это прокомментировал "Правде.Ру" эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец:

— Игру с Западом Минск активно ведет последние два года. После того как на Украине случились известные события, возникло определенного рода потепление отношений стран Запада к Белоруссии. При этом Запад не готов вкладывать финансы в белорусскую экономику в том объеме, в котором Россия вкладывает сегодня. Это очевидный факт. Запад готов будет помогать в проведении реформ, но это другие деньги.

Как сообщала "Правда.Ру", Москва и Минск ведут топливный спор с января 2016 года. Тогда Белоруссия потребовала снизить стоимость газа и в одностороннем порядке стала платить меньше, Россия в свою очередь увязала этот вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 миллиона тонн в квартал до трех миллионов.

К февралю 2017-го долг Минска превысил полмиллиарда долларов. В середине того же месяца страны согласовали нефтегазовый протокол, документ все еще находится на рассмотрении российского руководства.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко, обсуждая на совещании правительства заявление Дмитрия Медведева о повышении цены на газ для стран, которые выйдут из ЕАЭС, также пригрозил повышением, но уже другой цены. По словам Лукашенко, Белоруссию выставили нахлебницей, которая даром получает газ. При этом глава государства заметил, что природный газ не является собственностью Медведева и цена на него не должна лежать в отношениях России и Белоруссии.

Главу Белоруссии возмутила перспектива покупать газ по европейским ценам. "Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет", — добавил Александр Лукашенко.

— В моем представлении, основа этого конфликта заключается в том, что с руководства Белоруссии сняли санкции, а на многих представителей России, наоборот, их ввели. В результате Александр Лукашенко решил, что его дружба стоит дороже, — сказал в беседе с "Правдой.Ру" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Как шведы готовятся к войне с Россией
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал