Источник Правда.Ру

The National Interest: авианосцы США можно потопить пятью способами

Интересным вопросом задалось американское издание The National Interest. Его обозреватель рассуждает, какими способами Россия и Китай смогут уничтожить авианосцы США. Автор статьи отмечает, что авианосцы являются главными боевыми кораблями военно-морских сил страны, а планы по их уничтожению, возникавшие в разные годы, почти не претерпевают изменений.

Первый способ — торпеды. Здесь журналист приводит в пример уничтожение в 1944 году гигантского японского авианосца "Синано". Он говорит, что и сейчас американские авианосцы уязвимы для торпед. При этом "российские и китайские подводные лодки регулярно отрабатывают элементы нападения на американские авианосные группы".

Второй способ — крылатые ракеты, самые разнообразные из которых имеются на вооружении России и Китая. Однако автор уточняет, что данных об эффективности применения крылатых ракет (как и торпед) против современных больших авианосцев нет. Однако повредить корабль они, несомненно, могут.

Но самым важным достижением в технологиях борьбы с авианосцами за последнее десятилетие стали противокорабельные баллистические ракеты. Китайская "Дунфэн-21" так напугала США, что в Пентагоне тут же взялись за собственные средства противоракетной обороны. Однако остается большим вопросом, смогут ли они противостоять ракетам.

Следующие два способа — это "потопление" американской техники, что называется, "изнутри". Здесь автор приводит в пример странную политику Трампа, который говорит о росте затрат на оборону, при этом старается экономить. А на авианосцы, корабли и сопровождающую технику уходит гигантское количество денег. То есть "потопить" американские авианосцы может и рост издержек.

И пятое — еще один абстрактный способ. Это излишняя осторожность американцев.

"В случае возникновения конфликта американские адмиралы и президент могут настолько испугаться уязвимости авианосцев, что решат воздержаться от их агрессивного и решительного применения. Огромная стоимость авианосцев стала их самым существенным недостатком. Они слишком ценны, чтобы их терять, а поэтому авианосцы могут остаться на обочине конфликта высокой интенсивности с равным по силам противником", — пишет автор.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", капитан морской пехоты США Джошуа Уодделл подверг критике политику властей Штатов в области обороны и заявил, что российская армия более эффективна при меньшем бюджете. Он отметил, что в США тратят огромные деньги на защиту страны, а уходят они в никуда. "Дорогостоящий танк "M1A1" можно поразить снарядом за 20 долларов, а многомиллиардный авианосец — потопить залпом ракет", — указывает Уодделл.

Не хватает денег в американской армии и на ремонт дорогостоящей техники, без которого она вынуждена простаивать. Недавно стало известно, что больше 60 процентов американских истребителей не могут летать. Речь идет о палубных истребителях F/A-18 Hornet и Super Hornet, об этом сообщает издание Defense News. СМИ пишет, что треть из них находятся на техобслуживании, еще 35 процентов ждут запчастей.

Тем временем в России разрабатывают концепцию перспективного авианосца "Шторм". Этим занимаются специалисты Крыловского государственного научного центра. Технические характеристики впечатляющие. Так, скорость полного и экономического хода составит 26-30 и 14 узлов: "В концепции заложена автономность в 90 суток. Судно может нести запас авиатоплива до шести тысяч тонн. Мореходность: 6-7 баллов (по применению авиации). Экипаж корабля составит до четырех тысяч человек. Срок службы — более 50 лет". На авианосце проекта "Шторм" смогут базироваться до 90 самолетов и вертолетов. На корабле будет установлена главная энергетическая установка на органическом топливе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Армия России: 5 главных страхов Запада
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма