Источник Правда.Ру

Россия обжалует иск по делу "фирмы Нога номер два"

Россия собирается обжаловать решение суда в Кёльне, согласно которому часть её собственности в Германии должна перейти во владение гражданина Германии Франца Зедельмайера. Об этом заявил пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков.

«В соответствии с решением, вынесенным 18 марта 2008 года, суд подтвердил права ФГУП "Госзагрансобственность" как самостоятельного юридического лица получать арендную плату за объект (бывший комплекс торгового представительства СССР в Кёльне) и обязал Зедельмайера выплатить ранее полученные денежные средства», - сказал Хреков.

«Российская Федерация тем не менее намерена обжаловать данное решение, так как оно было вынесено без учета основополагающих норм международного права и затрагивает ее суверенные права", - цитирует слова Хрекова «Интерфакс».

"Что же касается прозвучавших в прессе утверждений, что указанная выше недвижимая собственность будет продана, то они являются преждевременными и необоснованными. Суд в своем решении лишь констатировал возможность наличия у Зедельмайера права на осуществление действий по исполнительному листу, полученному еще в 2001 году", - сказал Хреков.

"Принудительная ипотека российского недвижимого имущества в Кёльне осуществляется Зедельмайером с 2003 года и до настоящего момента ее правомерность является сомнительной. Данным гражданином уже неоднократно предпринимались попытки обогатиться за счет имущества РФ, в частности, арестовать экспонаты международных выставок, счетов российских организаций и их загранпредставительств, а также недвижимого имущества. Данные провокационные акции успеха не имели", - отметил Хреков.

Напомним, ранее суд земли Северный Рейн – Вестфалия принял скандальное решение продать на аукционе комплекс зданий бывшего советского торгпредства для погашения 4,9 миллиона евро долга. Истцом выступил немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер. Юристы отмечают, что данное решение является прецедентным – европейские суды могут завалить подобными исками против России.

В 1998 году Зедельмайер выиграл в Стокгольмском международном коммерческом арбитражном суде дело против российского правительства. Правда, сумма, предписанная ему, составляла 2,4 миллиона долларов. Однако с тех пор набежали проценты, пишет газета «Коммерсантъ».

Предполагается, что в 1991 году компания Зедельмайера SGC International учредила совместное предприятие с ГУВД Петербурга. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию - особняк на Каменном острове. Однако в 1995 году здание передали управлению делами президента, и бизнесмен потребовал покрытия затрат.

Поскольку Россия не исполнила решение суда, Зедельмайер начал везде искать российское имущество. Примерно тем же занималась и печально известная швейцарская фирма «Нога».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов