Источник Правда.Ру

Прощание с Америкой: от гражданства США отказались Буре, Джонсон и немецкий принц

Списки экс-американцев опубликовало в своем отчете министерство финансов США. Среди тех, кто отказался от американского гражданства, можно увидеть известные фамилии. Среди них — звезда НХЛ Павел Буре, глава МИД Великобритании Борис Джонсон и немецкий принц Александр Гогенцоллерн.

Знаменитый советский и российский хоккеист Павел Буре, который с 1999 года работал в Америке, с журналистами свой отказ от американского гражданства обсуждать не стал. Однако звезда НХЛ, даже несмотря на свою вполне успешную карьеру, часто отмечал, что в России он себя чувствует комфортнее всего.

В интервью "Комсомольской правде" спортсмен заявил: "Всегда говорил, что живу в Москве, а работаю в Северной Америке. Я один из немногих энхаэловцев, кто в начале 1990-х каждый год приезжал в Россию. Особо домой никто не рвался, у людей даже акцент возникал. А я — москвич. Это мой город. Я тут вырос, и мне здесь комфортно".

От американского паспорта отказался и индийский ученый Кришна Элла - один из пионеров в области молекулярных исследований в Индии и основатель технопарка Genome Valley. Ученый проводил работы над созданием вакцины против вируса Зика. Фармацевтическая компания Bharat Biotech International Ltd., которую возглавляет Элла, в 2016 году первая в мире подала заявку на патент вакцины.

Среди отказавшихся от американского гражданства упоминается имя Фарука Эль-Окдаха, бывшего руководителя Центрального банка Египта. Этот пост он занял в 2003 году, имея за плечами 19-летний опыт работы в банковской сфере (в американской компании Irving Trust), и покинул его в 2013-м, так как новая Конституция Египта (принятая в январе 2014 года. - Ред.) запрещала ему идти на третий срок.

Есть в списке минфина США и фамилия министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, получившего когда-то американское гражданство по праву рождения: на свет он появился в Нью-Йорке, а затем, когда Джонсону было пять лет, семья перебралась в Лондон.

Ранее Джонсон неоднократно критиковал американскую налоговую систему, согласно которой все граждане США независимо от того, где проживают, должны осуществлять взносы в бюджет. Так, в 2014 году американские власти потребовали от Джонсона уплатить налог за продажу дома в Великобритании. В ответ на это дипломат выступил с заявлением о попытке Штатов "нанести удар".

Помимо этого жесткую реакцию Джонсона вызвал и инцидент, произошедший в 2006 году. Тогда сотрудник авиакомпании Continental Airlines отказался посадить политика, путешествующего по США с семьей, в самолет, отметив, что Джонсон обязан был лететь по американскому паспорту, срок действия которого к тому моменту уже истек. Чтобы продолжить поездку, Джонсону пришлось написать заявление об официальном отказе от гражданства США, о чем он сообщил в своем блоге.

От американского гражданства в 2016 году отказался и наследник немецкого княжеского дома Гогенцоллерн-Зигмаринген Александр Фридрих Антониус Йоханесс фон Гогенцоллерн. Гражданином США он, как и глава британского МИД, был по праву рождения. В настоящее время он работает в негосударственной экологической организации Rettet den Regenwald, которая борется за сохранение тропических лесов.

Надо сказать, что, по сравнению с показателями 2015 года, число желающих отказаться от американского гражданства в 2016 году выросло на 26 процентов. Эксперты связывают этот процесс с тем, что с 2010 года в стране действует закон по борьбе с уклонением от уплаты налогов граждан, работающих за пределами страны.

Закон о налогообложении зарубежных счетов — FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) — обязывает американцев, имеющих средства на банковских счетах в других странах, ежегодно отчитываться об их состоянии перед Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями (FINCEN), органом министерства финансов США.

Для многих экспатриантов эти требования становятся настолько обременительными, что они просто отказываются от американского гражданства.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями