Источник Правда.Ру

Прощание с Америкой: от гражданства США отказались Буре, Джонсон и немецкий принц

Списки экс-американцев опубликовало в своем отчете министерство финансов США. Среди тех, кто отказался от американского гражданства, можно увидеть известные фамилии. Среди них — звезда НХЛ Павел Буре, глава МИД Великобритании Борис Джонсон и немецкий принц Александр Гогенцоллерн.

Знаменитый советский и российский хоккеист Павел Буре, который с 1999 года работал в Америке, с журналистами свой отказ от американского гражданства обсуждать не стал. Однако звезда НХЛ, даже несмотря на свою вполне успешную карьеру, часто отмечал, что в России он себя чувствует комфортнее всего.

В интервью "Комсомольской правде" спортсмен заявил: "Всегда говорил, что живу в Москве, а работаю в Северной Америке. Я один из немногих энхаэловцев, кто в начале 1990-х каждый год приезжал в Россию. Особо домой никто не рвался, у людей даже акцент возникал. А я — москвич. Это мой город. Я тут вырос, и мне здесь комфортно".

От американского паспорта отказался и индийский ученый Кришна Элла - один из пионеров в области молекулярных исследований в Индии и основатель технопарка Genome Valley. Ученый проводил работы над созданием вакцины против вируса Зика. Фармацевтическая компания Bharat Biotech International Ltd., которую возглавляет Элла, в 2016 году первая в мире подала заявку на патент вакцины.

Среди отказавшихся от американского гражданства упоминается имя Фарука Эль-Окдаха, бывшего руководителя Центрального банка Египта. Этот пост он занял в 2003 году, имея за плечами 19-летний опыт работы в банковской сфере (в американской компании Irving Trust), и покинул его в 2013-м, так как новая Конституция Египта (принятая в январе 2014 года. - Ред.) запрещала ему идти на третий срок.

Есть в списке минфина США и фамилия министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, получившего когда-то американское гражданство по праву рождения: на свет он появился в Нью-Йорке, а затем, когда Джонсону было пять лет, семья перебралась в Лондон.

Ранее Джонсон неоднократно критиковал американскую налоговую систему, согласно которой все граждане США независимо от того, где проживают, должны осуществлять взносы в бюджет. Так, в 2014 году американские власти потребовали от Джонсона уплатить налог за продажу дома в Великобритании. В ответ на это дипломат выступил с заявлением о попытке Штатов "нанести удар".

Помимо этого жесткую реакцию Джонсона вызвал и инцидент, произошедший в 2006 году. Тогда сотрудник авиакомпании Continental Airlines отказался посадить политика, путешествующего по США с семьей, в самолет, отметив, что Джонсон обязан был лететь по американскому паспорту, срок действия которого к тому моменту уже истек. Чтобы продолжить поездку, Джонсону пришлось написать заявление об официальном отказе от гражданства США, о чем он сообщил в своем блоге.

От американского гражданства в 2016 году отказался и наследник немецкого княжеского дома Гогенцоллерн-Зигмаринген Александр Фридрих Антониус Йоханесс фон Гогенцоллерн. Гражданином США он, как и глава британского МИД, был по праву рождения. В настоящее время он работает в негосударственной экологической организации Rettet den Regenwald, которая борется за сохранение тропических лесов.

Надо сказать, что, по сравнению с показателями 2015 года, число желающих отказаться от американского гражданства в 2016 году выросло на 26 процентов. Эксперты связывают этот процесс с тем, что с 2010 года в стране действует закон по борьбе с уклонением от уплаты налогов граждан, работающих за пределами страны.

Закон о налогообложении зарубежных счетов — FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) — обязывает американцев, имеющих средства на банковских счетах в других странах, ежегодно отчитываться об их состоянии перед Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями (FINCEN), органом министерства финансов США.

Для многих экспатриантов эти требования становятся настолько обременительными, что они просто отказываются от американского гражданства.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Кто шпионит за спиной Путина?
Еврейское лобби - против евреев?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
США пожаловались в ООН на "космическое оружие" России
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Задача "мама, не горюй": уникальные разработки для ПВО России
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Еврейское лобби - против евреев?
На Западе рассказали о российской ракете "убийце кораблей"
Еврейское лобби - против евреев?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?