Источник Правда.Ру

Смогут ли США сделать Москву и Пекин врагами?

Потенциальное сближение Москвы и Вашингтона не сможет нанести вред российско-китайским отношениям, стоящим на очень крепком фундаменте, а попытки президента США Трампа внести свои изменения в стратегический треугольник Китай — США — Россия не дают ожидаемых результатов, поскольку Россия и Америка очень разные и вряд ли смогли бы построить столь же крепкое партнерство. Об этом в материале для китайского издания Global Times пишет эксперт Ван Хайюнь.

Серьезные изменения в этот намечающийся треугольник вносит "неожиданная жёсткость" нового главы Белого дома в адрес Москвы. Возникает впечатление, что после отставки советника по нацбезопасности США Майкла Флинна в отношениях между Москвой и Вашингтоном сделан резкий разворот, и вот уже Трамп требует от России "вернуть Украине Крым".

По мнению китайских аналитиков, на фоне положительных высказываний Трампа в адрес Москвы, сделанных еще на этапе предвыборной борьбы, перспективы Поднебесной в указанном треугольнике в условиях сближения Москвы и Вашингтона были довольно туманные. Однако Ван Хайюнь придерживается иного мнения.

Эксперт уверен, что простор для улучшения российско-американских отношений очень ограничен. Это связано в первую очередь с тем, что противоречия между двумя странами носят структурный характер: слишком различаются их идеологии и интересы, поэтому пространства для компромисса очень мало. Со стратегической точки зрения между Россией и США слишком много точек соприкосновения, в которых ни одно государство не собирается отказываться от своих позиций.

Свою роль играет и давление на Трампа внутри правительства США, и тот факт, что в России "слишком хорошо знакомы с американской гегемонией, чтобы возлагать большие надежды на улучшение отношений между двумя странами".

По сравнению с отношениями между Москвой и Вашингтоном российско-китайское взаимодействие носит стабильный и стратегический характер: сотрудничество двух соседних больших государств — это проработанная стратегия, а не вынужденный шаг. Кроме того, эти отношения имеют прочную базу, так как обе страны являются "объектами сдерживания" для США, а их цели и интересы зачастую совпадают.

Стоит отметить, что американский политолог Збигнев Бжезинский и его соавтор Пол Вассерман в статье для The New York Times утверждают, что Дональду Трампу пора определиться с внешнеполитической доктриной, которая обеспечит лидерство США. По их мнению, мировой порядок в ближайшие годы должен поддерживаться диалогом трех наиболее влиятельных держав: Соединенными Штатами, Китаем и Россией. При этом Белому дому необходимо следить за тем, чтобы Пекин и Москва не слишком сближались.

Прокомментировать ситуацию, сложившуюся в отношениях "стратегического треугольника" Китай — США — Россия, "Правда.Ру" попросила замдиректора Института Дальнего Востока РАН, доктора экономических наук, профессора Андрея Островского.

Смогут ли США сделать Москву и Пекин врагами?

Это уже было в 1972 году, когда США и Китай подписали Шанхайское коммюнике. То есть сделать Москву и Пекин врагами можно только в том случае, если США согласятся на передачу Тайваня Китаю. А в настоящее время китайско-американские отношения тоже далеки от прекрасных, хотя в финансово-экономическом плане идет достаточно бурное сотрудничество. Объем внешней торговли между США и Китаем превышает 600 миллиардов долларов. Довольно большой и объем инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

Но тем не менее Трамп настаивает на том, чтобы китайские инвестиции не пускать в США, - или, по крайней мере, ограничить их на американской территории. Это первый момент. И второй момент — внешнеполитический. США считают, что Китай слишком усилился в Азиатско-тихоокеанском регионе. В частности, США сознательно обостряют проблему островов Южно-Китайского моря.

Кроме того, пока непонятны перспективы самого Трампа, насколько долго он сможет усидеть в президентском кресле: давление внутри страны на него чрезвычайно велико, и он во многом вынужден пока не менять внешнеполитический курс, сохранять довольно жесткую позицию по отношению как к России, так и к Китаю.

Американский политолог Збигнев Бжезинский пишет, что Белому дому необходимо следить за тем, чтобы Пекин и Москва не слишком сближались. Чем опасно для США чрезмерное сближение России и Китая?

Естественно, опасность существует колоссальная. Если Россия и Китай сильно сблизятся, то США мгновенно окажутся в качестве проигравшего - как на территории Евросоюза, так и в Азиатско-тихоокеанском регионе. Тем более что Россия и Китай должны в основном осуществлять стыковку двух экономических программ: Шелкового пути и Евразийского экономического союза. Вдобавок до 2020 года действует договор между Россией и Китаем. Конечно, пока еще это договор партнерский, не союзный. Но дело в том, что если США будут так и дальше обострять свою позицию в отношении России, в отношении Китая, то не исключено, что этот партнерский договор может превратиться и в союз.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ядерный удар США: Что ждёт Россию и Китай

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Турция рулит газом для Европы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости