Источник Правда.Ру

Эксперт: Радикальные реформы оппозиции вызовут ухудшение уровня жизни

Независимый украинский эксперт Валентин Землянский рассказал Pravda.Ru, что ждет Украину в случае смены власти

— Какими социально-экономическими последствиями может обернуться для Украины победа протестующих? Смогут ли они организовать жизнь в стране?

— Довольно сложный вопрос, как можно организовать. Мне кажется, вне зависимости от того, какая из сторон победит. Потому что естественно, что каждый день того, что происходит, то есть, вот этого противостояния, которое происходит на сегодняшний день, естественно, это напрямую бьет по экономическим показателям, и не только по текущим, а вообще в целом на перспективу. Мне сейчас достаточно сложно оценить, сколько времени потребуется для того, чтобы выйти из этой ситуации.

Речь идет, прежде всего, об инвестиционной привлекательности страны. Речь идет о курсе национальной валюты. Речь идет о привлечении инвестиций в контексте инвестиционного климата, то есть, не привлеченные инвестиции, это недополученная прибыль, недополученные поступления в бюджет. На данном этапе сложно сказать, как быстро удастся восстановиться после этого. Мне кажется, что пока ситуация не предполагает позитивного развития событий.

Проблема в том, что протестующие пока еще четко не обозначили экономические приоритеты в дальнейшем, все ограничивается общими политическими фразами, которые с экономикой ничего общего не имеют, никакого отношения к экономике не имеет. Это позиция первая.

Второе, отсутствует какая-либо четкая, понимаемая экономическая программа, каким образом реально, самое главное, потому что в любом случае необходимо учитывать внутреннюю ситуацию, внутренний фактор, и необходимо учитывать внешние факторы и отношения и с РФ, и взаимоотношения с ЕС, то есть, эти проблемы не уйдут.

Условно говоря, задолженность за газ сама по себе никуда не денется, существующие контракты никуда не растворятся, существующие проблемы в торговле между Россией и Украиной тоже никуда не денутся. Соответственно, попытки привлечения кредитов с Запада будут натыкаться на те же самые трудности.

Я имею в виду неэффективную. политику, которая находится внутри страны, не желание, скажем, проводить реформы, о которых, я не думаю, что новая власть тоже пойдет на это, потому что, скажем, для того, чтобы действительно реально реформировать существующую экономику, необходимо проведение радикальных реформ, а радикальные реформы, безусловно, будут связаны с ухудшением социальной ситуации, с нарушением стандартов жизни.

Это, безусловно, рост тарифов, как минимум, на что не решались в течение 20 лет украинские власти, они решались только на минимальное повышение. Поэтому, мне кажется, что в данном случае, кто бы ни выиграл в этом противостоянии, Украина, как государство, окажется в проигрыше.

 Читайте также: Эксперт: Оппозиция Украины не разработала ни одного реального экономического предложения для страны

Экономист: Спасать экономику Украины - все равно что спасать одну веточку, когда срублено дерево

Меркель разожгла костер Майдана

Последние новости о событиях на Украине: Снайпер в Киеве застрелил соратника Саакашвили

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Выдержит ли Украина удар Кличко?
Комментарии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Новая расшифровка предсказания Нострадамуса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Наш ответ США: возможности и опасности