Источник Правда.Ру

Каддафи-младший предупредил о гражданской войне

Ливия, где уже несколько дней не прекращаются антиправительственные акции, стоит на грани развала и гражданской войны. Об этом сообщил в телеобращении к ливийскому народу сын президента страны Сейф аль-Ислам Каддафи.

Каддафи-младший признал, что действующая власть совершила ряд ошибок. "Вы говорите: "Мы хотим демократии и прав". Мы можем вместе обсуждать эти вопросы. Мы давно уже должны были. Так что сейчас или никогда", — заявил он. "У нас два варианта действий: мы можем начать реформы немедленно — и это будет исторический момент. Или война", — заявляет Сейф аль-Ислам. "Последствия будут хуже, чем те, что были в Югославии, если мы не выберем первый вариант". В своем обращении Сейф аль-Ислам часто возвращается к основной идее его речи: если беспорядки в стране не прекратятся, начнется гражданская война, что практически уничтожит Ливию как государство, пишут "Аргументы и факты".

Читайте также: Военные отстреливают протестующих в Ливии (видео)

Сын ливийского лидера обвинил во вспышке насилия три силы: политических активистов, с которыми Каддафи готов обсуждать будущие реформы; "арабские элементы" и нефтяных магнатов. По его словам, "арабские элементы"— это выходцы из соседних арабских государств, прибывшие для организации беспорядков по тому же сценарию, что и в Египте. "Тунисские и Египетские наемники тоже здесь, и они вооружены. Они пришли, чтобы разделить и захватить нашу страну", — заявил Сейф аль-Ислам. В завершении телеобращения, отмечает "Свободная пресса", Сейф аль-Ислам напомнил о событиях 1951—1969 годов, когда Ливия сначала стала независимым королевством, а затем республикой.

Сегодня, 21 февраля, Всеобщий народный конгресс проведет заседание, в ходе которого будет составлен план реформ как в срочной, так и в долгосрочной перспективе, передает KM.RU. Между тем, как отмечают ливийские СМИ, беспорядки в стране уже докатились до столицы страны — города Триполи. В ночь на 21 февраля здесь произошли первые столкновения демонстрантов со стражами порядка. Полиция пустила в ход дубинки и слезоточивый газ, также сообщается о выстрелах, прозвучавших в толпе.

Читайте по теме: Запад и исламисты против Настоящего полковника

Против демонстрантов, добавляет ER.ru, выступают усиленные армейские подразделения. Не работает мобильная связь и интернет. О том, где сейчас находится ливийский лидер Муамар Каддафи, тоже достоверно ничего не известно. На улицах ливийской столицы манифестанты, вооруженные палками и камнями, пытаются штурмовать местную резиденцию лидера ливийской Джамахирии. Данные о жертвах крайне противоречивы. Правозащитники говорят, что погибших не менее 230, около 1000 человек ранены. В то же время в эфире национального телевидения назывались совсем другие цифры — 84 погибших.

Не желая рисковать, некоторые страны предпочли эвакуировать своих граждан из Ливии. За последние сутки Турция вывезла из страны около 300 человек. Россияне, которые работают в Триполи, пока чувствуют себя спокойно, но "готовят семьи к эвакуации". Такие сообщения наши соотечественники оставляют в дискуссиях на профильных сайтах в интернете. Некоторые пользователи отмечают, что часть российских компаний решила не рисковать и попросила сегодня вечером всех, кроме ряда сотрудников, временно покинуть страну, передает "Финам FM".

Сегодня с радиостанцией "Эхо Москвы" по спутниковой связи связался представитель компании "Зарубежстройтехнология" Валентин Манжиев. По его словам, речь идет о 350 российских гражданах, которые работают в Ливии, в том числе о сотрудниках РЖД. Все они просят Москву о помощи.

Оппозиционеры восточных областей Ливии заявили о том, что могут в течение ближайших суток приостановить поставку нефти в западные страны. Об этом, в частности, заявил лидер одного из влиятельных племен, передает "Особая буква". Именно нефть является основным источником дохода страны. Как отмечает портал Bigness.ru, 21 февраля нефть прибавляет в цене на фоне нарастания политического кризиса в Ливии.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:40 по московскому времени увеличилась на 1,18 доллара, или на 1,37 процента, — до 87,38 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 1,12 доллара, или на 1,09 процента, — до 103,64 доллара за баррель.

Напомним, акции протеста в Ливии — страны с богатейшими в Африке запасами нефти — с требованием отставки правящего в стране 42 года Муаммара Каддафи и всех высокопоставленных чиновников продолжаются с 15 февраля. По мнению экспертов, волнения на Ближнем Востоке, особенно в Ливии с протестами против Каддафи, влияют на рынок.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?