Источник Правда.Ру

Конгрессу США предложат отменить поправку Джексона-Вэника

Глава комитета по иностранным делам палаты представителей американского Конгресса Том Лантос заявил, что будет предлагать Конгрессу отменить поправку Джексона-Вэника в отношении России.

"Я полон решимости завершить, привести к концу процесс Джексона- Вэника в отношении России", - заявил Лантос на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Лантос сообщил, что со своей стороны он "сделает абсолютно все от него зависящее, чтобы ускорить и облегчить этот процесс, благодаря которому две наши великие страны смогут долгое время сотрудничать в конструктивном и гармоничном духе".

По словам конгрессмена, "наши российские коллеги и друзья преследовали эту цель (отмену поправки Джексона-Вэника в отношении РФ - ред.) долгое время, и я думаю, что сейчас это время настало".

Поправка Джексона-Вэника (англ. Jackson - Vanik amendment) — юридические положения, внесённые в 1974 году конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником в Закон о торговле США, с целью наложения ограничений на торговлю с социалистическими странами, информирует Wikipedia.

Поправкой Джексона-Вэника вводились ограничения на продажу компьютерных технологий странам с нерыночной экономикой. Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских евреев, однако действовала она и в отношении других стран — КНР, Вьетнама, Албании. На практике советские власти её зачастую обходили, закупая необходимую аппаратуру, оборудование и технологии через третьи страны.

После 1985 года, с введением в СССР свободы эмиграции, поправка утратила своё первоначальное значение. В связи с этим, начиная с 1989 года, в США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ, однако официально поправка не была отменена.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры