Источник Правда.Ру

Политолог: Лидеры стран СНГ боятся повторения украинского сценария

Директор Общества гуманитарных исследований (Азербайджан), правозащитник и политолог Аваз Гасанов рассказал "Правде.Ру" о том, чем вызвано бездействие стран СНГ в украинском кризисе.


Украина: есть у революции конец?

Как в Азербайджане относятся к событиям на Украине?

— Здесь очень мало обсуждаются происходящие на Украине события. Только среди оппозиционных политических партий и в их интернет-изданиях, газетах очень живо обсуждается проблема Евромайдана и взаимоотношений между лидерами оппозиции и президентом Украины. В остальных СМИ об этом стараются молчать. Потому что с первого дня, как люди появились на Евромайдане, разные политики хотели поехать на Украину и поддерживать украинцев. Но эту идею не очень тепло встретили в Азербайджане, поэтому многие лидеры отказывались от своих намерений.

В Азербайджане наблюдают за происходящим, но мне кажется, что с нашей стороны есть недопонимание, что действительно происходит на Украине. Впрочем, у нас мало кого интересует, что на самом деле там происходит: борьба за власть или борьба за отказ от евроинтеграции.

Как вы оцениваете методы борьбы?

— Как правозащитник я оцениваю их негативно. Я вчера почти целый день изучал интернет-ресурсы, смотрел украинские и российские телеканалы. Все, что происходит на улицах Киева, меня беспокоит, и я считаю, что таким методами нельзя вести диалог с властями, нельзя применять силу против правоохранительных органов, и естественно, правоохранительные органы тоже должны были вести себя более корректно с митингующими.

Но я наблюдаю со стороны и не знаю, что именно там происходит. Однако вызывает сожаление, что в 21 веке в украинском обществе происходит такое, что такими методами борются за власть или за евроинтеграцию. Это не присуще современны политикам, Вчера, например, я видел кадры, когда Кличко вышел к митингующим и его отвергли. Мне кажется, что сейчас люди, собравшиеся на Евромайдане и на других улицах, абсолютно неподконтрольны ни власти, ни оппозиции.

Это люди, которые пришли и увлеклись самой идеей Евромайдана, идеей вседозволенности. Им нравится хозяйничать и диктовать всем свои условия, и они ведут себя так безобразно.

Почему нет консолидированной реакции со стороны СНГ?

— В СНГ все с осторожностью наблюдают, что произойдет на Украине. Многие соратники или союзники России очень внимательно следят и очень осторожны в любых интеграционных процессах. Поэтому для них Украина хороший "пример": что произойдет с Януковичем. Потому что он выбрал кур на сближение с Россией. И все, затаив дыхание, наблюдают за ним, что с ним произойдет.

Естественно, в Азербайджане, Армении, в Грузии и в остальных странах СНГ власти придумывают что-нибудь, чтобы избежать в дальнейшем противостояний у себя в стране. Думаю, сейчас президенты готовы идти на какие-то компромиссы, чтобы не раздражать оппозиционеров и население, чтобы пример Украины не был для них заразителен. Поэтому они сейчас наблюдают, а заодно продумывают мелкие уступки, чтобы избежать судьбы Украины.

Читайте также:

Эгоизм руководства СНГ не дает Путину спасти Украину - эксперт

Казахский политолог: Участие третьих стран не идет на пользу Украине

Реакция СНГ на Украину никакая

Все материалы по теме читайте здесь.

Каким образом, на ваш взгляд, будут развиваться события на Украине? К чему это приведет?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России