Источник Правда.Ру

Эгоизм руководства СНГ не дает Путину спасти Украину – эксперт

Профессор Киргизско-российского славянского университета, доктор филологии, народный поэт Киргизии Вячеслав Шаповалов рассказал "Правде.Ру", почему страны СНГ не спешат помочь легитимному украинскому руководству.


Беспорядки в Киеве: воля народа или безволие власти?

Как Вы относитесь к событиям на Украине?

— В Киргизии есть две оценки того, что происходит на Украине. На периферии Киргизии события на Украине воспринимают достаточно равнодушно: они мало информированы, потому что информация на русском и на других языках, кроме киргизского и, допустим, на тюркских языках уже ими не воспринимается.

Что касается столичной интеллигенции, отношение к тому, что происходит на Украине, смещается от заинтересованно настороженного к резко отрицательному. Потому что все прекрасно осведомлены, что Украина расколота на два лагеря, что агрессивная энергия Майдана изнутри подогревается Западной Украиной, о которой мы много читали и слышали.

Эта область была заражена не только шовинизмом, но и фашизмом в годы прошедшей мировой войны. Украинского населения здесь очень много, оно смешано с русским, у нас нет такого деления. Есть два отдельных культурных национальных центра, украинский и русский, но они живут очень согласно. И мы здесь все западенские тенденции воспринимаем резко отрицательно.

При взгляде на последние события на Майдане есть еще и ощущение внешнего влияния, абсолютно безжалостного по отношению к Украине, безжалостного по отношению к людям, идет грандиозная политическая спекуляция, которая пахнет кровью. Дело в том, что мы сами пережили нечто подобное. В 2005 году, когдабыла запущена цепная реакция, инспирированная в значительной степени работой посольства США.

Я это хорошо знаю, потому что в доверительной беседе (русский — прим. "Правды. Ру") посол Шмагин жаловался на методы американского посла (я сейчас не помню, кто им был). Он говорил, что касается выборов, цивилизованной формы борьбы, мы там соперничали, я там переиграл, в нормальной дипломатической практике, а вот то касается общения с бандитами, здесь, конечно, переигрывают они. То же самое происходит на Украине.

ОБСЕ и США, конечно, не своими руками, но через посредников (мы знаем пути этого посредничества) явным образом провоцируют это все, используя эту отрицательную энергетику, накопившуюся на Украине. Конечно, виновато и само украинское правительство, и олигархи, ну там происходит то же самое, что происходило в России, если не хуже.

Как вы оцениваете методы борьбы?

— Методы борьбы Майдана совершенно неприемлемы, так нельзя вести политическую борьбу, не отстаивая сотрудничество. То, что происходит на Майдане сейчас, это бандитизм, психологически спровоцированный, финансово поддержанный, профессионально организованный, внешними силами, как я уже говорил, с использованием внутренних радикалов, очень суровых на Украине. Там противостояние страшное.

Почему нет консолидированной реакции со стороны СНГ?

— Я думаю, что это очень плохо. Я думаю, что СНГ на самом деле это более разобщенный и равнодушный конгломерат национальных элит, чуждых друг другу, абсолютно равнодушных, даже враждебно относящихся другу к другу. Мне кажется, степень разобщения постсоветского гораздо больше, чем это хотели бы признать в России. Мы очень благодарны Путину, мы готовы признать и всячески поддержать интеграционные усилия России, но все-таки СНГ остается, при том, что Украина обладает перспективной энергией, остается более эгоистичной и равнодушной в каждой своей части.

Может, следовало бы как-то подтянуть правительство, напомнить им о консолидации, но стоит это только начать в Москве, как Запад опять истерически будет орать, что Москва собирает ополчение против Украины, против Европы и Штатов. К сожалению, у Путина в значительной степени связаны руки, и те несколько великолепных ходов, которые он сделал, не пожалев денег для Украины, они в значительной степени заторможены такой реакцией СНГ.

СНГ нужно работать изнутри, тихонько и спокойно. Нужно раскрывать глаза и нужно работать с правительствами, которые зациклены на своих внутренних проблемах, на борьбе за власть и ничего знать не хотят о том, что происходит вокруг.

Читайте также:

Казахский политолог: Участие третьих стран не идет на пользу Украине

Белорусский политолог: Майдан выражает волю не народа, а третьих сил

Пыл майдановцев охладили из огнетушителя

Все материалы по теме читайте здесь.

Каким образом, на ваш взгляд, будут развиваться события на Украине? К чему это приведет?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России