Источник Правда.Ру

Эксперт: СНГ бессильно перед Майданом

Украинский политолог, историк, кандидат исторических наук, член Гуманитарного Совета при Президенте Украины Константин Бондаренко объяснил "Правде.Ру", почему до сих пор не последовала консолидированная реакция СНГ на последние события в Киеве.

Почему Украина (как председатель СНГ) не соберет представителей стран и не примет какую-то резолюцию, что такими методами(силовыми, реакционными) нельзя добиваться выполнения своей воли?

— Хотя Украина и является председателем стран СНГ, она не является членом СНГ. Это первое. Во-вторых, СНГ не имеет достаточных механизмов для того, чтобы каким-то образом регулировать подобные действия, акции и подобные ситуации. У СНГ нет реальных способов повлиять на чтобы то ни было.

При этом каждое из государств-членов СНГ может в отдельности принять свою позицию, сделать свое заявление, и это будет более эффективно. Например, голос российского руководства в данной ситуации может сыграть более важную роль и более весомую, чем заявления такого органа, как Содружество Независимых Государств. Тем более, чем дальше от 1991 года, тем более СНГ становится таким номинальным клубом.

Что касается всей этой ситуации, то уже на сегодняшний день мы имеем ряд заявлений политиков, не структур и институтов власти из Европы и США, а именно политиков. У нас есть заявление генсека ООН Пан Ги Муна, но мы также с нетерпением ждем, что скажет по этому поводу и российское руководство.

Читайте также:

Белорусский политолог: Майдан выражает волю не народа, а третьих сил

Пыл майдановцев охладили из огнетушителя

Виталий Третьяков: Нужны жертвы, чтобы обвинить Януковича, как Каддафи

Все материалы по теме читайте здесь.

Каким образом, на ваш взгляд, будут развиваться события на Украине? К чему это приведет?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Беспорядки в Киеве выгодны организаторам Евромайдана"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта