Источник Правда.Ру

Белорусский политолог: Майдан выражает волю не народа, а третьих сил

Белорусский политолог: Майдан выражает волю не народа, а третьих сил. 288257.jpeg

Руководитель аналитического центра EсооM Сергей Мусиенко в интервью "Правде.Ру" рассказал, кому действительно выгодны происходящие на Майдане события.

Как вы относитесь к событиям на Украине? Что это — воля народа или вмешательство третьих стран, или борьба за власть?

— Никакой воли народа не стоит за этими событиями. Все это делается в угоду третьих лиц и чужих интересов. В такой мороз хороший хозяин собаку не выгонит, не то, что людей на Майдане держать. К сожалению, мы видим, что ситуация выходит из-под контроля. Люди, которые считали себя лидерами оппозиции, тот же Кличко, все увидели, что он не владеет ситуацией. Его попытка остановить кого-то в этой толпе приводит к тому, что через его голову кидают зажигательные снаряды в милицию. Отсутствует контроль за ситуацией, то есть он ее не может остановить, и сейчас она действует в угоду других интересов.

Развитие событий приобретает явную негативную направленность, страдают люди. Думаю, те, кто участвуют в этих событиях, не то, что не читали документ в 900 страниц, который Янукович отказался подписывать в Вильнюсе, а даже близко в глаза его не видели. И редкий украинский чиновник прочел этот документ до конца. А там речь идет практически об уничтожении угольной промышленности, атомной энергетики, космической промышленности. После принятия этого документа могут быть манифестации в 10 раз больше, чем сейчас. Может они будут сначала в других регионах, в промышленной Донецкой и Харьковской областях, а потом докатятся и до Киева.

Это серьезный момент, требующий осмысления и РФ, и Белоруссией, потому что на сегодня на Украине отрабатываются технология развала страны. Подобные попытки раскачать ситуации были и в Белоруссии в свое время, в России — та же Болотная могла перерасти в эту же фазу. И это делается в угоду не европейских интересов, хотя и под флагом Евросоюза. Это делается в интересах третьих сил, для которых чем хуже — тем лучше.

Как не допустить такой ситуации с учетом опыта, пережитого вашей страной?

— Надо делать выводы и помогать украинскому народу в этой ситуации, разъяснять им. Конечно, здесь огромная вина действующей власти. Заигрывая с Европой, они доигрались до того, что просто не объяснили цели и последствия вхождения в ассоциацию с Евросоюзом. Не сказали о том, что преференций там не будет, а будет уничтожение рабочих мест, катастрофическое падение жизни. Никто их не ждет в Европе, и об этом никогда не было разговора.

Многие на Майдан выходили с желанием поехать на работу в европейские страны, но их там не ждут. Румын не ждут, болгар интернируют, цыган. И 50 миллионов украинцев Европа точно не ждет в таком качестве. Может быть, они станут какой-то неквалифицированной рабочей силой, которая будет затыкать дырки вместо арабов, но на это украинцы не согласны. Это европейская нация с высоким уровнем образования, технологий, быть дворниками они не захотят. Конфликт интересов, который бы произошел впоследствии даже по входу в ассоциацию с Евросоюзом.

Надо делать выводы из того ужаса, какой сейчас творится. Это может привести к повторению ситуации в Сирии: конфликт там приостановлен, но страна разрушена. То же самое хотят сделать и на Украине. Огромная масса людей, по сути, 3 отдельных самостоятельных центра интересов: Киев, западная Украина и восточная. И кроме этого, клубок олигархических интересов, который за всем этим, но они сами не понимают, кто и за что борется.

Читайте также:

Виталий Третьяков: Нужны жертвы, чтобы обвинить Януковича, как Каддафи

Пыл майдановцев охладили из огнетушителя

Политолог: Майдановцы верят, что по окончании Олимпиады за ними приедут танки из России

Все материалы по теме читайте здесь

Каким образом, на ваш взгляд, будут развиваться события на Украине? К чему это приведет?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Беспорядки в Киеве: Евромайдан без правил
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция - то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников - действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", - рассказал "Правде.Ру" очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Геннадий Терехов(Facebook) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vladimir Afonin Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Topa Dzhidzha "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Serega RU-42 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские юмористы ответили на заявление НАТО об угрозе КВН
Юрий Котов(vkontakte) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Януковича не хотят пускать в ДНР
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта