Источник Правда.Ру

Выживший британец рассказал о побеге из плена в Алжире

Выживший британец рассказал о побеге из плена в Алжире. 279379.jpeg
Источник: AP

Выживший в Алжире британец дал интервью местному телеканалу, в котором рассказал о том, что произошло на нефтегазовом предприятии, захваченном террористами, и как ему удалось сбежать, пишет газета The Sun.

37-летний Алан Райт общался с журналистами телеканала Sky News. По его словам, ему, равно как и некоторым другим, удалось сбежать, притворившись местным жителем.

Перед этим он в течение суток прятался, пока террористы бродили по территории завода, принадлежавшей компании British Petroleum.

Читать также: Дэвид Кэмерон: война в Африке затянется на десятилетия

"Это было как в кино: мы выскочили в дыру в заборе, побежали в пустыню, а позади нас звучали выстрелы", — говорит Алан, отец двоих детей. "Я думал оставаться на месте, но когда услышал звук перерезаемой проволоки, я понял, что должен бежать".

16 января боевики, проникшие в Алжир из соседней Ливии, напали на работников расположенного в пустыне нефтегазового комплекса, принадлежащий алжирской компании Sonatrach, британской British Petroleum и норвежской Statoil, взяв в плен около 700 человек. Среди заложников оказались порядка 130 иностранцев. Руководил террористами известный в Африке контрабандист и похититель людей Мохтар Бельмохтар. Террористы требовали от властей Алжира освободить соратников, прекратить военные действия в Мали и отозвать выданное ранее Франции разрешение на использование воздушного пространства страны.

18 января несколько десятков заложников сумели сбежать. 19 числа был проведен штурм газового месторождения. Согласно имеющейся информации, всех 32 боевиков удалось уничтожить. Точное количество погибших заложников пока не установлено, вероятно, их больше 40.

На данный момент трое британцев считаются погибшими, минимум один из них - в результате штурма алжирских войск, еще трое пропали без вести.

Алан работал на том заводе в качестве эксперта по вопросам здоровья и безопасности. По его словам, неприятности начались, когда во всем здании было отключено электричество, и он услышал выстрелы.

"Это была стандартная ситуация. Я и трое моих коллег пришли на место сбора, действуя по инструкции, но там никого не было. Затем рабочий-алжирец объяснил нам, что это террористическая атака. Мы закрылись в офисах, обмотали окна липкой лентой и сидели так целый день", — говорит Алан.

У него был с собой мобильный телефон. Он написал жене два смс-сообщения: "Не паникуй. Террористы на территории. BP утверждает, что я пропал без вести — это не так. Я в порядке. Не отвечай мне. Люблю вас всех".

На следующий день алжирцы из числа сотрудников фирмы задумали побег. К ним и присоединился Алан. Им удалось добраться до военного поста, и на какой-то момент они подумали, что это переодетые террористы. Но в итоге все обошлось.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_170150997 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
alexico2013 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
ОВ Руд Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_412581684 Как и зачем Ходорковский решился на атаку Навального
nefertari "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_7147806 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_256643537 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
vkontakte_97787474 Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР
vkontakte_283524042 Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму