Источник Правда.Ру

Эксперты называют должность президента Грузии "пенсионной"

В октябре 2013 года должны пройти выборы президента Грузии. Нынешний лидер Михаил Саакашвили не может баллотироваться на третий срок. Среди претендентов в борьбе за президентское кресло называются нынешний глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания, экс-премьер Вано Мерабишвили, председатель Юридического комитета в парламенте Вахтанг Хмаладзе, мэр Тбилиси Гиги Угулава, а также бывший спикер парламента Давид Бакрадзе.

Грузинские политологи отмечают, что оппозиционные блоки - "Грузинская мечта", и "Единое национальное движение" пока не смогли определиться со своими кандидатами на президентский пост.

"Пока этот вопрос активно не обсуждается, хотя определенный посыл со стороны лидера правящей команды, премьер-министра Бидзины Иванишвили был озвучен. Он предложил кандидатуру депутата Вахтанга Хмаладзе, который известен как авторитет в области Конституционного права", - рассказал в интервью GeorgiaTimes историк, профессор одного из тбилисских вузов Зураб Папаскири.

Однако, по его мнению, кандидатуру Иванишвили вряд ли будут серьезно рассматривать. Папаскири считает, что наиболее вероятной кандидатурой является Ираклий Аласания. "Что же касается "Единого национального движения", там этот вопрос пока не обсуждается, хотя ходят разговоры вокруг возможного выдвижения кандидатур Давида Бакрадзе и Вано Мерабишвили", -добавил эксперт.

А вот политолог Каха Квашилава, не уверен в том, что "Грузинская мечта" готова сделать ставку на одного из самых влиятельных грузинских политиков - Ираклия Аласанию. "Аласания - самая приемлемая фигура для грузинского общества. Он более открыт к диалогу, он более политкорректный политик, хотя, по-моему, между ним и премьером не все ладно. Думается, что премьер не очень-то доверяет ему", отметил Квашилава.

Это мнение подтверждается официальным заявлением главы грузинского правительства Грузии Бидзина Иванишвили. "Если Аласания хочет баллотироваться на пост президента, он волен сделать это. Но сама коалиция начнет обсуждать этот вопрос через 2-3 месяца и выдвинет одобренную всеми кандидатуру", - отметил премьер-министр.

Напомним, что после конституционной реформы в Грузии, полномочия главы государства оказались значительно уменьшены в пользу парламента. А с учетом того, что к власти пришла оппозиция, то влиятельные грузинские политики практически потеряли интерес к должности президента.

В связи с этим, журналист Тенгиз Аблотия уверен, что никакой особой интриги на выборах не будет. "К этим президентским выборам внимание сейчас минимальное, поскольку они ничего не решают. По большому счету, всем без разницы, кто будет президентом", считает Аблотия.

Выходит, что новый президент Грузии, в не зависимости от того, кто займет эту должность, будет фигурой декоративной. Стоит ожидать, что реальная политическая борьба развернется во время парламентских выборов, до которых еще далеко. По мнению экспертов гораздо любопытнее сейчас усиление внутренней борьбы в правящей коалиции - "Грузинской мечте", как для ее участников, так и для самих экспертов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию