Источник Правда.Ру

ПАСЕ выбрала "кулуарно назначенного" председателя

В Страсбурге на сессии Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) избран новый председатель. Пост ушедшего со своей должности голландца Рене ван дер Линдена занял испанец Луис Мария де Пуч. Это стало итогом закулисных переговоров – ведь вероятным претендентом на этот пост считался глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

«Европа не должна становиться крепостью. Нужно продвигать наши ценности в другие регионы. Хотел бы, чтобы мой мандат прошел под знаком «Европы для граждан». Наша задача сблизить граждан и Совет Европы. Не будет каких-либо изменений». «Нужно освоить те решения, которые мы уже приняли. Я европеец и оптимист. Я верю в будущее Европы и в институты Совета Европы», — цитирует слова новоизбранного председателя ПАСЕ «Росбалт».

Напомним, что одним из главных претендентов на пост главы ПАСЕ считался заместитель председателя организации, глава профильного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. Его поддержала крупнейшая фракция «Европейских демократов». Но 10 января в Париже, где собрались пяти фракций, нежелающие видеть на этом посту представителя России приняли иное решение.

В соответствии с действующим принципом, каждая из групп предлагает поочерёдно своего выдвиженца. Однако против кандидатуры Маргелова высказались представители Эстонии, а также считающей эту прибалтийскую страну зоной своих особых интересов Швеции. В итоге право избрания президента ПАСЕ перешло от европейских демократов к социалистам.

Ещё одним изменением стало то, что теперь председатель ПАСЕ будет избираться не на три года, а на два. Свои подписи под соответствующим документом поставили три крупнейшие группы ПАСЕ — социалисты, Европейская народная партия, а также «Объединенные европейские левые». Демократы и либерал-демократы воздержались. И теперь представитель России сможет выдвинуть свою кандидатуру только в 2010 году.

Луис Мария де Пуч — историк и политик. Ему 63 года, он родом из Каталонии. Был активным борцом против режима испанского диктатора Франко. Занимал руководящие посты в Социалистической партиии Испании, депутат. Написал порядка полутора десятка книг.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры