Источник Правда.Ру

ПАСЕ выбрала "кулуарно назначенного" председателя

В Страсбурге на сессии Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) избран новый председатель. Пост ушедшего со своей должности голландца Рене ван дер Линдена занял испанец Луис Мария де Пуч. Это стало итогом закулисных переговоров – ведь вероятным претендентом на этот пост считался глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

«Европа не должна становиться крепостью. Нужно продвигать наши ценности в другие регионы. Хотел бы, чтобы мой мандат прошел под знаком «Европы для граждан». Наша задача сблизить граждан и Совет Европы. Не будет каких-либо изменений». «Нужно освоить те решения, которые мы уже приняли. Я европеец и оптимист. Я верю в будущее Европы и в институты Совета Европы», — цитирует слова новоизбранного председателя ПАСЕ «Росбалт».

Напомним, что одним из главных претендентов на пост главы ПАСЕ считался заместитель председателя организации, глава профильного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. Его поддержала крупнейшая фракция «Европейских демократов». Но 10 января в Париже, где собрались пяти фракций, нежелающие видеть на этом посту представителя России приняли иное решение.

В соответствии с действующим принципом, каждая из групп предлагает поочерёдно своего выдвиженца. Однако против кандидатуры Маргелова высказались представители Эстонии, а также считающей эту прибалтийскую страну зоной своих особых интересов Швеции. В итоге право избрания президента ПАСЕ перешло от европейских демократов к социалистам.

Ещё одним изменением стало то, что теперь председатель ПАСЕ будет избираться не на три года, а на два. Свои подписи под соответствующим документом поставили три крупнейшие группы ПАСЕ — социалисты, Европейская народная партия, а также «Объединенные европейские левые». Демократы и либерал-демократы воздержались. И теперь представитель России сможет выдвинуть свою кандидатуру только в 2010 году.

Луис Мария де Пуч — историк и политик. Ему 63 года, он родом из Каталонии. Был активным борцом против режима испанского диктатора Франко. Занимал руководящие посты в Социалистической партиии Испании, депутат. Написал порядка полутора десятка книг.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Андрей Назаров: в условиях жестких санкций Крым посетило более 70 стран
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Пентагон объявил российские системы ПВО "абсолютно неэффективными"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина