Против премьер-министра Израиля возбуждено уголовное дело

Прокуратура Израиля объявила о возбуждении уголовного дела против премьер-министра Эхуда Ольмерта в связи с расследованием скандала, вокруг приватизации государственного банка "Леуми".

Э. Ольмерт подозревается в том, что в 2005 году, будучи министром финансов, оказывал незаконное содействие во время проведения тендера по продаже акций этого банка одному из кандидатов на приобретение контрольного пакета. Напомним, что премьер-министр своей вины не признает, на прошлой неделе он заявил, что у него "чистые руки".

Справка: Эхуд Ольмерт родился в Нахлат-Жаботински в 1945 году в семье выходца из России Мордехая Ольмерта, родившегося в г. Бугуруслан Оренбургской области и бежавшего после октябрьской революции c родителями в 1917 в Харбин. В Харбине Мордехай присоединился к движению Бейтар и в 1933 после учёбы в Европе поселился в Палестине.

Службу в армии начинал в 13-м батальоне бригады «Голани». После отсрочки по состоянию здоровья окончил службу в газете «Бе-Махане». В 1980, будучи членом Кнессета, добровольно прошёл офицерские курсы, в 1982 добровольно призвался на резервистскую службу в Ливане. Закончил Еврейский университет по специальности психология, философия и право. Был основным совладельцем адвокатской конторы «Эхуд Ольмерт и Ко».

Путь в политику начал как активист студенческой ячейки движения «Херут» в Еврейском университете. В 1973 был впервые избран в кнессет, с тех пор постоянно являлся депутатом кнессета. 1981—1988 — член комиссий кнессета по: иностранным делам и безопасности, финансовой, парламентским вопросам, просвещению, оборонному бюджету. 1988—1990 — министр по делам национальных меньшинств. 1990—1992 — министр здравоохранения. Провёл реформу, заложившую основы обязательного медицинского страхования, осуществил консолидацию государственных больниц.

1993—2003 — мэр Иерусалима. За это время вопрос о статусе Иерусалима стал неотъемлемой частью общественной повестки дня. Ольмерт приложил много усилий к укреплению статуса Иерусалима, инициируя и продвигая важные городские проекты — такие, как система автодорожных магистралей и пригородное железнодорожное сообщение.

1998 — будучи избранным во второй раз на пост мэра Иерусалима, Ольмерт ушёл из Кнессета в связи с законом о запрете членам кнессета занимать дополнительный общественный пост. Во время избирательной кампании в кнессет в 2003 году Ольмерт был главой предвыборного штаба партии «Ликуд». Ольмерт был избран в кнессет 16-го созыва. Являлся министром финансов, министром промышленности и занятости.

После заявления Ариэля Шарона о создании партии «Кадима» Ольмерт вышел из рядов «Ликуда» и примкнул к Шарону в преддверии предстоящих выборов 2006 года. После болезни Ариэля Шарона избран его преемником на посту лидера партии «Кадима», а также стал исполняющим обязанности премьер-министра вплоть до выборов. Его партия получила большинство мест в парламенте и сформировала следующее правительство во главе с Ольмертом.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *