Детали секретных документов об отношениях между Израилем и Сирией

Договоренности по мирному соглашению между Израилем и Сирией были достигнуты в ходе серии секретных контактов в Европе, которые состоялись в сентябре 2004 и июле 2006 годов, пишет во вторник израильская газета "Гаарец".

По ее данным, этим соглашением предусмотрен постепенный уход израильтян с Голанских высот до границ июня 1967 года. В Сирии полагают, что вывод должен произойти в течение пяти лет, в то время как в Израиле выступают за более длительный срок - 15 лет.

Соглашение также предусматривает установление буферной зоны вдоль восточного берега озера Кинерет и национального парка, который должен быть создан в этом районе. Свободный доступ в этот парк должен быть разрешен как израильтянам, так и арабам. Кроме того, Израиль сохранит за собой право контроля, использования и распределения воды в реке Иордан и озере Кинерет.

Сирия со своей стороны по этому соглашению должна прекратить поддержку радикального шиитского движения "Хезболла" и палестинского движения ХАМАС, а также дистанцироваться от Ирана.

"Гаарец" отмечает, что "документ является заявлением о взаимопонимании и не несет в себе никакой правовой базы, его природа - политическая", цитирует газету "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.