Грузинские генералы перебегают к Абашидзе вместе с войсками

25-я бригада Министерства обороны Грузии переходит в полное подчинение главы Аджарии Аслана Абашидзе. Об этом сегодня бывший командир бригады генерал-майор Роман Думбадзе.

Две недели назад приказом министра обороны Грузии Думбадзе был отстранен от должности в связи с возбуждением против него уголовного дела по статье об измене родине. Однако, по словам самого генерала, он продолжает командовать личным составом 25-й бригады, дислоцированной недалеко от Батуми.

Как заявил Думбадзе, он не подчиняется приказу Министра обороны, так как по конституции Аджарии находится в подчинении ее главы Абашидзе. В 25-й мотострелковой бригаде Минобороны Грузии числятся 557 военнослужащих. На вооружении бригады находятся несколько танков, девять БТРов, артиллерийские установки.

Нынешний конфликт между Батуми и Тбилиси кроме всего прочего очень любопытен с точки зрения противостояния регулярного и феодального государств. До сих пор о подобных конфликтах мы узнавали из учебников истории, теперь же имеем возможность наблюдать этот конфликт в реальном времени.

Все годы независимости Грузия являла собой пример весьма странного государственного образования. Как средневековый король, центральная власть контролировала по сути дела только свой домен, за его же приделами начиналась власть других сеньоров, лишь формально подвластных ей. Армия и все остальные государственные институты функционировали на основании личной верности сюзерену. И вот теперь Саакашвили пытается исправить сей исторический казус и установить в Грузии начала регулярного государства.

История с командиром 25-й мотострелковой бригады в этом контексте выглядит вполне типичной. Г-н Думбадзе и его солдаты служили не грузинскому государству, а лично товарищу Абашидзе, от которого Думбадзе получал деньги и с которым связан общими деловыми интересами (что ныне является аналогом клятвы верности), а потому совсем не обязан подчиняться королевскому закону.

Ну а Саакашвили, методично предъявляя права государства на власть, пытается тем самым разрушить феодальную систему. Если прав Маркс и его теория о смене исторических формаций, то победить в этой борьбе должен Саакашвили, нам же остается только запастись терпением и наблюдать.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.