Буш запутался в войнах и датах

Палестинский правовед-международник Абдалла Абу Ид, профессор международного права в университете Бирзейт нашел ошибку в высказывании президента США.

Джордж Буш заявил по поводу плана израильского премьера, что "нереалистично возвращение к границам 1949 года в рамках любого соглашения между израильтянами и палестинцами".

Абу Ид заявил в пятницу газете "Аль-Хайят", что американский президент, видимо, имел в виду границу перемирия, установленную после арабо-израильской войны 1948 года.

В первые пять месяцев 1949 года ряд арабских государств подписали соглашения с Израилем о границах перемирия, в частности, Иордания 3 апреля подписала на острове Родос соглашение о проведении границы и разделении Иерусалима на два сектора — иорданский и израильский.

Но, указывает профессор, палестинцы не были участниками этой войны и не подписывали соглашения о границах перемирия. Поэтому неправильно говорить об учете линии перемирия, которая не является международно признанной границей, в любом палестино-израильском соглашении.

Международным сообществом в лице ООН в 1947 году было принято решение создать на месте Палестины два государства, в одном из которых — Израиле проживали бы 55% евреев, в другом Арабском государстве Палестина — 44% арабов. Иерусалим должен был стать международным городом. Первое государство было создано, а второе нет.

"Заявление Джорджа Буша о границах 1949 года с точки зрения международного права некорректно. Он не имеет права давать обещания от имени палестинцев и вмешиваться в их внутренние дела", — отметил Абу Ид.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.