Ирак: кошмарные бомбежки в Эль-Фаллуджа. Поляки взбунтовались (Фоторепортаж)

Американские войска применили в Ираке оружие, запрещенное международной конвенцией ООН.

Как сообщает катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", на город Эль-Фаллуджа авиация США сбросила кассетные бомбы, сообщает "НТВ.Ру". В Пентагоне пока никак не комментируют эту информацию.

В Эль-Фаллдже американские военные самолеты Ф-16 подвергли бомбардировкам жилой квартал Аль-Джулан. Об этом сообщил с места событий катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

По его сведениям, за минувший день в результате столкновений с подразделениями ВС США в этом городе погибли 9 иракцев и 31 получил ранения, сообщает ИТАР-ТАСС.

По другим данным, в ходе ночных столкновений с американскими войсками погибли 15 иракцев, 20 человек получили ранения. Об этом в пятницу сообщили иракские медицинские источники. О потерях американских военослужащих не сообщается. Однако, по свидетельству очевидцев, боевикам сопротивления удалось уничтожить один американский бронетранспортер, сообщает NEWSru.

Кассетные бомбы — это боезаряды с большим радиусом поражения. Они сбрасываются с самолетов в контейнерах. В воздухе они раскрываются, разбрасывая сотни небольших взрывных устройств. При ударе о землю из них разлетаются ярко-желтые пакеты, привлекающие к себе внимание прежде всего детей. Если, упав на землю, они не взрываются, то превращаются в опасные мины.

Американцы и ранее применяли запрещенные кассетные бомбы — во время военного конфликта в Югославии в 1999 году и войны в Афганистане в 2001 году.

Действия американских военных вызвали недовольство их польских союзников. Польские военные, отвечающие за обеспечение безопасности в районе города Наджаф, выступили против ареста экстремистского шиитского лидера Муктады ас-Садра.

Поляки утверждают, что попытка захватить мятежного шиита силой "приведет к катастрофе, так как все шиитские лидеры отвернутся от коалиции". "Если ас-Садр прекратит насилие, с ним следует договариваться", — полагают польские дипломаты.

Как известно, американские военные окружили Наджаф, где находится ас-Садр. Его "Армия Махди" начала действия против войск коалиции именно в этом священном для шиитов городе.

Подполковник Роберт Стрзелецкий, пресс-секретарь польского контингента в Ираке, заявил, что для установления стабильности в стране нужны "не дополнительные войска, а новые политические инициативы", сообщает MIGnews.

Также на эту тему: Не зря ли Муктада ас-Садр рассчитывает на Россию?

По материалам информагентств

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.