Источник Правда.Ру

Буш ликвидирует "дорожную карту"?

Гарантии, данные президентом США Джорджем Бушем израильскому премьер-министру Ариэлю Шарону в связи с израильским планом одностороннего ухода с палестинских территорий, означают ликвидацию плана "дорожная карта" ближневосточного урегулирования, считает палестинский министр по вопросам переговоров Саиб Эрикат.

Такое заявление он сделал в четверг лондонскому радио, подчеркнув, что это является коррекцией резолюций СБ ООН номер 242, 338 и других международных договоренностей, а американский президент, по мнению Эриката, не может корректировать международные документы и одновременно призывать к реформированию Ближнего Востока.

Эрикат выразил крайнее удивление в связи с "позицией президента Буша в отношении судьбы палестинских беженцев и "абортированием" переговоров по окончательному урегулированию".

Американский президент не имеет права говорить от имени палестинцев, считает министр. По его словам, заявления, сделанные накануне американским президентом, не имеют силы с точки зрения международных отношений и международного права.

"Израиль не сможет добиться мира путем диктата и проведения политики свершившихся фактов", — заявил Эрикат. Есть только один путь к миру — "прекращение израильской оккупации, возвращение Израиля к границам 1967 года, включая Иерусалим, предоставление палестинским беженцам права на возвращение", считает палестинский министр.

В среду президент США Джордж Буш, выступая на совместной пресс-конференции в Белом доме после переговоров с израильским премьером, заявил, что одобряет план одностороннего отделения Израиля от Палестины.

"Это исторические и мужественные действия", — сказал Буш.

"Если все стороны согласятся с этим моментом, они могут открыть дверь прогрессу и положить конец одному из наиболее долгих конфликтов в мире", — отметил президент США.