В армию США Пентагон планирует привлекать больше иностранцев

Командование вооруженных сил США рассматривает возможность расширения числа иностранцев в рядах армии, сообщает газета "Бостон глоб" со ссылкой на официальных лиц в Пентагоне.

Такие иностранцы смогут получать в ускоренном порядке американское гражданство. Эта перспектива рассматривается в связи с нехваткой желающих служить в армии и с растущими потребностями вооруженных сил в личном составе в условиях продолжающихся конфликтов в Ираке и Афганистане. "Пентагон вынужден рассматривать самые разные предложения (по обеспечению набора - ред.), в том числе предложения об использовании рекрутов-иностранцев", - цитирует "Интерфакс" статью.

Практика набора в армию иммигрантов, находящихся в США на законных основаниях, уже имеется. По данным газеты, после терактов 11 сентября 2001 года число таких иностранцев, отправившихся на службу в армию, возросло - с 750 человек до 4,6 тыс. в 2005 году. Эти люди затем получили американское гражданство.

Однако намерения расширить эту практику вызывает критику в стране, отмечает "Бостон глоб". В частности, пишет она, Пентагон могут критиковать за практику привлечения "иностранных наемников для защиты страны", а также за подрыв национальной безопасности и неспособность противостоять нежеланию американцев защищать США.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.