Источник Правда.Ру

Сергей Марков: Ситуация в Туркмении напоминает обстановку после смерти Сталина

Обстановка в Туркмении после смерти пожизненного президента Сапармурата Ниязова напоминает СССР после смерти Иосифа Сталина, и его кончина повлияет на обстановку в стране. Об этом в интервью «Правде.Ру» заявил политолог, член Общественной палаты России Сергей Марков.

Читайте по теме: Туркменбаши покинул бренный мир.

«Ситуация в какой-то мере напоминает обстановку после смерти Сталина, но она хуже, чем была в СССР в марте 1953 года. Но в России не было кланов, поэтому борьба между Берией и Хрущевым не могла спуститься вниз, не могла превратиться в гражданскую войну. У Туркмении, у ее лидеров, народа нет никакого политического опыта компромиссов, поэтому там угроза возможности возникновения крупного конфликта в обществе, того, что может вспыхнуть такая борьба, весьма высока», - сказал Марков.

Смотрите фоторепортаж Туркмения осталась без "Отца нации".

«Смерть Туркменбаши повлияет на внутриполитический и внешнеполитический курс Туркменистана, поскольку курс Ниязова был уникальным. Это была из самых радикальных политических диктатур, ориентированных на личность, буквально обожествление лидера, изменения его… Это, конечно, тоже недолго сохранится, поэтому она будет измененная. В каком направлении, пока вопрос не определен. Дело в том, что нет никаких индикаторов, никаких преемников не оставлено, никакой команды не оставлено, ничего, он просто умер, бросил все и ушел», - полагает политолог.

«Россия выступает и воспринимается как гарант постсоветского пространства, и наша страна должна немедленно предпринять конкретные шаги, немедленно послать туда своих представителей, который бы оказали помощь туркменским лидерам по поиску формулы компромисса и формулы мирной трансформации власти. Сделать это, я думаю, нужно совместно с соседями, точно - с Казахстаном, Узбекистаном, возможно, привлечь кого-то из Ирана и Индии», - заключил Марков.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее