Источник Правда.Ру

Туркменбаши - мастер любопытных решений

Скончавшийся минувшей ночью президент Туркмении Сапармурат Ниязов был известен как мастер некоторых экстравагантных решений. В частности, он изменил календарь, школьную программу, а также запретил оперу и балет. Его произведение «Рухнама» изучалась в школах и вузах как отдельный предмет.

Читайте по теме: Туркменбаши покинул бренный мир.

В 2001 году в Ашхабаде была издана книга «Рухнама» («Духовность»), а в 2004 году вышел её второй том. Её перевели на 30 языков мира, и как отдельный предмет преподают в туркменских школах и вузах. 2005 год в Туркмении был объявлен годом «Рухнамы», а месяц сентябрь и день недели суббота были переименованы в «Рухнаму».

Смотрите фоторепортаж Туркмения осталась без "Отца нации".

Изменению подвергся и календарь. Все дни недели и месяцы сменили свои названия. Так, месяц январь стал называться «туркменбаши», а апрель – «гурбансолтан-эдже» - в честь матери Туркменбаши.

Кроме того, Туркменбаши приказал построить в пустыне ледяной дворец, а также запретил туркменам вставлять себе золотые зубы. Наконец, он запретил оперу, балет и западную рок- и поп-музыку. Он разрешил индийскую и турецкую музыку, сказав, что от неё хочется пуститься в пляс.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее