Источник Правда.Ру

Прокуратура не даст покоя бывшему президенту Литвы

Бывший президент Литвы Роландас Паксас сразу после завершения пасхальных праздников будет вызван в прокуратуру для дачи показаний. Об этом сообщил информационному агентству ELTA официальный представитель генеральной прокуратуры Литвы Видмантас Путялис.

Ранее Паксаса неоднократо вызывали в прокуратуру, однако бывший глава государства, обладавший президентской неприкосновенностью, отказывался лично участвовать в досудебных расследованиях, предпочитая действовать через нанятых им адвокатов. Сейчас Паксас уже не имеет права отказаться прибыть в прокуратуру и лично дать необходимые показания.

Как ранее сообщил журналистам генеральный прокурор Антанас Климавичюс, если Паксас выдвинет свою кандидатуру на внеочередных президентских выборах, которые должны состояться в ближайшие два месяца, он вновь получит статус неприкосновенности.

В настоящее время литовская генпрокуратура ведет сразу четыре досудебных расследования по вопросам, возникшим в ходе разразившегося скандала.

31 марта 2004 года конституционный суд Литвы признал, что Паксас грубо нарушил конституцию в трех случаях. В частности, заключили судьи, он предоставил за финансовую и другую поддержку литовское гражданство в порядке исключения самому щедрому спонсору своей предвыборной кампании, российскому предпринимателю Юрию Борисову, а также не обеспечил условий охраны государственной секретности и сознательно дал Борисову понять, что в отношении него ведутся следственные действия и его телефонные разговоры прослушиваются.

Кроме того, согласно вердикту конституционного суда Паксас "пользуясь статусом главы государства, давал незаконные указания своим помощникам, а также другими действиями оказывал незаконное влияние на хозяйственные отношения частных лиц и частных хозяйственных субъектов".

6 апреля Паксас был отстранен от должности государства в результате импичмента.