В странах ЕС будут единые водительские удостоверения

В Страсбурге на заседании Европарламента одобрена директива ЕС, предусматривающая выдачу с 2013 года в странах-членах этой организации водительских прав единого образца.

До 2010 года страны ЕС должны внести необходимые изменения в национальное законодательство, а к 2033 году в странах ЕС не должно остаться бумажных водительских удостоверений.

Общеевропейские водительские права будут представлять собой пластиковую карту, в микрочип которой будут занесены данные о водителе. Новые удостоверения предполагается обменивать каждые десять лет, однако пересдавать при этом экзамены. Единые для ЕС права вводятся также для водителей автобусов и грузовых автомобилей, но действительны они будут лишь в течение пяти лет.

Некоторые государства Евросоюза, в том числе Германия и Австрия, выступили против предложенного Еврокомиссией графика перехода на единые водительские удостоверения. Берлин и Вена согласились одобрить директиву ЕС лишь после того, как срок обмена ныне действующих прав на новые был продлен до 15 лет.

В переходный период будут действительны одновременно и новые, и ныне действующие водительские права. В настоящее время в ЕС насчитывается свыше ста разновидностей водительских прав, которые отличаются как по оформлению, так и по сроку действия, информирует «Взгляд».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.