Седьмой генсек ООН Кофи Аннан произнес прощальную речь

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, полномочия которого истекают 31 декабря, выступил в Нью-Йорке с прощальной речью. Новый генсек ООН Пан Ги Мун из Южной Кореи вступит в должность с 1 января 2007 года.

Глава международного сообщества отметил, что "права человека и верховенство закона жизненно важны для обеспечения глобальной безопасности и процветания". По его словам, в то время как США, "похоже, покидают свои собственные идеалы и цели, их друзья во всем мире, естественно, обеспокоены и введены в заблуждение".

Аннан указал на "особую ответственность США перед миром", поскольку эта страна по-прежнему обладает "исключительной мощью".

Кофи Аннан (Гана) являлся седьмым Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций. Будучи первым Генеральным секретарем, который был избран из рядов персонала Организации Объединенных Наций, он приступил к работе на этой должности 1 января 1997 года. 29 июня 2001 года решением Генеральной Ассамблеи г-н Аннан был назначен на второй срок полномочий, истекающий 31 декабря 2006 года.

10 декабря 2001 года, Генеральный секретарь и Организация Объединенных Наций были удостоены Нобелевской премии мира. Принимая решение о награждении, Норвежский нобелевский комитет отметил, что г-н Аннан «больше, чем кто-либо, способствовал обновлению Организации». В связи с награждением премией всемирной организации Комитет заявил, что «единственный переговорный путь к глобальному миру и сотрудничеству лежит через Организацию Объединенных Наций».

13 октября 2006 года Генеральная Ассамблея на должность восьмого Генерального секретаря ООН назначила Пан Ги Муна (Южная Корея) сроком на пять лет начиная с 1 января 2007 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.