Источник Правда.Ру

Кучма пустил НАТО на Украину

Леонид Кучма подписал ратифицированный 17 марта Верховной Радой Украины меморандум по обеспечению поддержки операций НАТО.

По сообщению Минобороны страны, документ направлен на содействие проведению совместных учений с альянсом с дальнейшим распространением этого опыта на миротворческие операции в рамках ООН.

"Документ не направлен против третьих государств и исключает предоставление своей территории для ударов по другим странам, так как это противоречит международным обязательствам Украины", — заявил РБК представитель военного ведомства. По словам специалиста, документ касается только мероприятий в рамках НАТО, а не любой страны, входящей в альянс. После ратификации документа действующий порядок допуска военных подразделений иностранных государств в республику, в том числе НАТО, регулирующийся соответствующим законом, не меняется. Как и прежде, для этого необходимо решение президента и парламента.

Вместе с тем, по словам представителя Минобороны, меморандум можно рассматривать как долгосрочное разрешение парламента на допуск подразделений НАТО в республику, поэтому не исключено, что в дальнейшем для их пребывания будет достаточно решения президента. В Минобороны особо подчеркнули, что документ не может противоречить законам Украины, ее договорным обязательствам или ограничивать государственный суверенитет.