Запад и Россия разошлись во мнениях

Позиции России и стран Запада по проблемам Грузии и Молдавии не совпадают. Этот факт констатирован в Брюсселе на 14-м заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Итоги заседания свидетельствуют о глубоком кризисе ОБСЕ. На заключительном заседании представитель Франции от имени стран Западной Европы, США и Канады огласил заявление, в котором подтвердил отказ стран ЕС и НАТО ратифицировать адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) пока Россия полностью не выведет свои войска и базы из бывших советских республик.

Глава МИД Молдавии высказался за "полный и безоговорочный" вывод российских военных из Приднестровья. Он потребовал от властей Тирасполя не чинить препятствий свободному передвижению людей между двумя берегами Днестра.

Российская сторона ответила заявлением, что "что Россия выполнила все без исключения стамбульские обязательства" и что судьба ДОВСЕ полностью зависит от позиции других стран. Она потребовала включить это заявление в приложения к итоговому документу совещания, передает «Интерфакс».

Действующий председатель Совета министров иностранных дел ОБСЕ, глава МИД Бельгии Карел де Гюхт выразил "огромное разочарование" в связи с тем, что не удалось достичь согласия по Молдавии и Грузии. "Эти конфликты остались замороженными", хотя "параметры решения хорошо известны". Полное расхождение позиций между Востоком и Западом отмечено и по вопросу о реформе ОБСЕ, в частности, по "третьей корзине" (демократия и права человека). В этой части с консолидированной позицией вместе с Россией выступили Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.