Источник Правда.Ру

Елизавета II призвала помириться Париж и Лондон

С призывом к Франции и Великобритании преодолеть возникшее со времени иракского кризиса напряжение в их отношениях обратилась королева Елизавета II. Она выступила в Елисейском дворце на данном в ее честь президентом Жаком Шираком государственном обеде.

"Мы не можем себе позволить, чтобы напряженность, чем бы она не была вызвана, разделяла наши государства", — заявила Елизавета II. "Мы знаем, что ни две наши великие нации, ни Европа, ни НАТО не могут позволить себе раскол или споры перед лицом вызовов, которые брошены нашей безопасности и процветанию", — сказала королева.

Обед в честь Елизаветы II был дан в ночь на вторник и проходил в знаменитом Праздничном зале Елисейского дворца. На него прибыли 240 гостей, включая национальные сборные двух стран по регби почти в полном составе.

Елизавета II прибыла в Париж в понедельник на специальном скоростном бронированном поезде. Это ее четвертый по счету государственный визит во Францию. Он продлится три дня и приурочен к празднованию 100-летней годовщины подписания англо-французского договора о "сердечном согласии", известного также как Антанта.

Договор положил конец конфликтам между Францией и Великобританией, которые в мировой истории воевали друг с другом больше, чем любые другие государства. В 1907 году к этому союзу присоединилась Россия и он стал трехсторонним. Именно этот союз определил на несколько десятилетий ход европейской и мировой истории.

Париж придает исключительно важное значение как нынешнему визиту британского монарха, так и празднованиям создания Антанты. Франция надеется, что интенсивные визиты и многочисленные совместные мероприятия на самых разных уровнях будут способствовать сближению этих двух ведущих государств Европейского союза.