МИД РФ: Эстония упорно стремится осложнить отношения

МИД России возмущен фактом одобрения правительством Эстонии закона, фактически приравнивающего советскую символику к нацисткой.

"Внесение правительством Эстонии в парламент страны законопроекта, запрещающего использование и распространение в общественных местах советской символики, которая приравнивается к нацистской, вызывает возмущение", - заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он подчеркнул, что "тем самым власти Эстонии продолжают кощунственные попытки переписать историю, поставить в один ряд преступления нацистов и подвиг советского народа, внесшего решающий вклад в освобождение Европы от фашизма". "С недоумением отмечаем, что в последнее время эстонская сторона с неподдающимся логике упорством предпринимает провокационные шаги, чтобы серьезно осложнить наши отношения", - заявил М. Камынин.

Как ранее сообщалось, правительство Эстонии одобрило и решило направить на окончательное принятие в парламент поправки в уложение о наказаниях, согласно которым виновный в использовании в общественном месте советской символики может быть приговорен к тюремному заключению до трех лет.

Согласно законопроекту, использование в общественных местах и распространение символики бывшего Советского Союза и союзных республик, а также приравненной к ним символике Национал-социалистической партии Германии (НСДП) и СС рассматриваются как разжигание розни, связанной с оккупационными режимами. Под понятия такой символики подпадают также соответствующие исторические знамена, гербы и тому подобное, если они легко узнаваемы или представлены частично, но легко понимаются. За использование символики Советского союза или нацистской Германии юридическими лицами предлагается наказание в виде штрафа до 50 000 крон (1 евро/15,6 крон).

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.