Визит Каддафи в Нигерию начался со скандала

В аэропорту нигерийской столицы Абуджи ливийский лидер Муамар Каддафи чуть не устроил дипломатический скандал. До  самой  же столицы Нигерии глава Ливийской Джамахирии собирался добираться 40 километров пешком. Однако, в конце концов, его убедили отказаться от этого.

На встречу министров иностранных дел стран Африки и Южной Америки Каддафи прибыл в сопровождении более 200 вооруженных телохранителей, рассказывает "BBC". Более того, в поездках ливийского лидера всегда сопровождают телохранители женского пола.

Словесная перепалка между ливийской стороной и местными силами безопасности в аэропорту начались после того, как охранникам полковника Каддафи было предложено сдать оружие. В назревающий конфликт вмешался президент страны Олусегуну Обасанджо, случайно оказавшийся в аэропорту. Нигерийский лидер предложил ливийской службе безопасности взять с собой только то оружие и боеприпасы, которое будет зарегистрировано в местной полиции. Однако, этот довод не действовал - ливийцы отказывались и грозили улететь обратно, сорвав таким образом участие своей делегации в открывающейся в столице Нигерии встрече министров иностранных дел стран Африки и Южной Америки.

После нескольких часов нервных переговоров ливийцы все-таки согласились с требованиями нигерийской стороны.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.