Верховный лидер Ирана призывает вывести американские войска из Ирака

Первым шагом в решении проблемы безопасности в Ираке должен быть вывод оттуда американских войск как ведущей силы иностранного военного контингента. Об этом заявил накануне верховный лидер Ирана Али Хаменеи на встрече с президентом Ирака Джалялем Талабани, пишет агентство Синьхуа.

Государственное телевидение Ирана привело высказывание А. Хаменеи о том, что непрерывные акты насилия в Ираке создают угрозы для всего региона. Для решения проблем безопасности в первую очередь Ирак должны покинуть иностранные оккупационные войска, после чего иракское правительство, пользующееся народной поддержкой, должно будет самостоятельно решить этот вопрос.

А. Хаменеи указал, что ошибки политики США стали главной причиной нынешнего хаоса в Ираке. США в принципе не способны сохранить оккупацию Ирака и однозначно не добьются там успеха.

А. Хаменеи одновременно отметил, что Иран беспрерывно пристально следит за безопасностью в Ираке и готов в случае соответствующей просьбы не щадя сил помочь восстановлению стабильности в этой стране.

Президент Ирака Дж. Талабани 27 ноября прибыл в Тегеран с визитом. Это его второй визит в соседнюю страну в ранге президента по приглашению президента Махмуда Ахмадинежада. Первый раз они встречались в ноябре 2005 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.