ООН выделит 7 млн. долларов на решение экологических проблем Амура

ООН готова выделить 7 млн. долларов на решение экологических проблем Амура.

Об этом на пресс-конференции заявил заместитель директора водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.

«Деньги будут выделяться в течение 5 лет в рамках проекта ЮНЭП-ООН «Комплексное управление в бассейне реки Амур. – отметил Махинов. - Но чтобы их получить нужно провести трансграничный диагностический анализ, чтобы доказать, что деньги нужны и страны-участницы проекта - Россия, Китай и Монголия хотят улучшить экологию региона».

По словам Алексея Махинова, в минувшую пятницу в Харбине (КНР) состоялось заседание международного наблюдательного совета с участием Монголии, Китая, России. Национальные эксперты по проекту ЮНЭП-ООН, обсудили, какие приоритеты должны быть отражены в этом проекте. Российская сторона предложила основное внимание уделить экологической безопасности населения края, связанную с ухудшением качества воды в Амуре и трансграничному анализу причин сокращения рыбных ресурсов Амура.

Предполагается, что в сентябре обсуждение по проекту ООН завершится, и он будет запущен», - отметил он.

ЮНЭП - международная организация по охране окружающей среды при ООН, реализует проекты во всем мире.

Внимание международного сообщества к экологическим проблемам Амура возросло после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь в ноябре прошлого года. Тогда в реку Сунгари - приток Амура попало около 100 тонн химических веществ. В настоящее время ученые говорят о многолетнем хроническом загрязнении Амура. Последствия загрязнения дальневосточной реки ощущают не только жители Хабаровского края, но и Японии и Кореи.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.