Альянс начал работу за ужином

В Риге главы государств и правительств стран НАТО начали работу саммита альянса за рабочим ужином. Он проходит в здании Латвийской национальной оперы, где до ужина участники присутствовали на концерте.

Главной темой рижского саммита, который впервые проводится на территории одной из бывших советских республик, является операция в Афганистане, где под флагами НАТО пытаются установить стабильность более 32 тысяч солдат и офицеров. Это объясняется обострением обстановки в Афганистане и растущими потерями международных сил, поставленных под командование НАТО. В день открытия саммита под Кабулом погибли еще двое военнослужащих, передает «Интерфакс». Руководство альянса высказывается за увеличение численности военного контингента, и это требование станет в Риге одной из ведущих тем. "Под вопрос поставлено доверие к НАТО", - заявил накануне премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Вопросы, связанные с приемом в альянс новых членов, не планируются к обсуждению. Они отложены до следующего саммита, который состоится в 2008 году. Однако именно этой теме уделил значительное внимание президент США в речи, произнесенной по прибытии в столицу Латвии в Рижском университете. Он подчеркнул, что двери НАТО остаются открытыми для приема новых членов, в том числе Грузии и Украины, отметив в то же время заинтересованность альянса в укреплении сотрудничества с Россией. По его словам, этим странами будет дан соответствующий "ясный сигнал".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.