Корпоративная солидарность журналистов имела основания

Решение российских журналистов покинуть саммит стран СНГ в Белоруссии - законная и адекватная реакция на действия белорусских властей, считает вице-президент "МедиаСоюза", член Общественной палаты Елена Зелинская. "Это адекватная, законная, справедливая, необходимая и достойная всяческого уважения реакция на дискриминацию по профессиональному признаку, проявленную по отношению к российским журналистам", - заявила Е. Зелинская "Интерфаксу".

Как ранее сообщалось, российские журналисты приняли совместное решение покинуть место проведения саммита в связи с тем, что организаторы мероприятия - белорусская сторона - не допустили к работе трех журналистов российских печатных СМИ: корреспондента "Московского Комсомольца" и двух фотокорреспондентов - "Московского комсомольца" и "Коммерсанта".

Руководитель пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий пояснил, что незадолго до саммита в упомянутых изданиях были опубликованы "оскорбительные для главы белорусского государства материалы и фотографии". Между тем, по мнению Е. Зелинской, "поведение белорусских властей до невозможности советское, периода СССР, когда самой главной задачей было скрыть информацию, скрыть то, что происходит на самом деле". Она заметила, что "есть международные правила, по которым каждый журналист имеет право быть аккредитованным".

По словам Е. Зелинской, это не первый случай за последнее время, когда российские журналисты демонстрируют такую корпоративную солидарность и "тем самым показывают, что все разговоры о том, что СМИ в России задавлены и не имеют собственного достоинства, беспочвенны". "В этом событии важно, что российские журналисты показали, что мы-то уже далеко не советские, что у нас есть чувство собственного достоинства, уважения к себе и к своей профессии", - подчеркнула вице-президент МедиаСоюза.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.